Для начала хочется отметить, что в России нет единого стандарта сбора и переработки отходов. У нас огромное число частных предприятий, у каждого из которых свои условия по приёму. И если один возьмёт не совсем чистое сырье, потому что есть мойка, а второй возьмёт 2-3 фракции вместе без разделения, потому что есть возможность разделить на месте, то другой возьмёт всё практически чистое и только конкретные фракции.
Обычно общие правила такие:
- Убрать остатки пищи: крошки вытряхнуть, жирное и прилипшее смыть. Фанатизм не требуется (мытьё по несколько раз с мылом), но кусочков еды быть не должно, чтобы не вызывать вонь и плесень.
- Снять бумагу, наклейки, в общем всё лишнее, что не относится к виду пластика самой упаковки.
- Смять, сплющить, сложить так, чтобы отходы заняли меньше места.
- Сложить разные виды пластика отдельно друг от друга, из шесть видов, но чаще всего берут только 2-4 вида (pet, pp, hdpe, ldpe).
Важно перед тем, как начнёте что-то собирать и сортировать, найти место, куда будете сдавать. В этом может помочь карта recyclemap.ru. Ищите удобные вам пункты, смотрите конкретно их условия: что именно принимают и как подготовить.
****
По вашим вопросам отвечу из своего опыта.
1. Нужно ли снимать этикетку?
Да, обычно стоит снимать, так как не у всех есть мойки и возможность отделить на месте, а это в целом может ухудшить качество сырья.
2. Если этикетку снять не удалось, пластик превращается в мусор и не подлежит переработке?
Если не снять с помощью воды и ножниц, то сдаём как есть. При флотации (разделение с помощью воды) этикетку возможно отделить. Просто не у всех есть это.
3. Изделие состоит из нескольких видов пластика и не промаркировано. Его невозможно переработать или есть какая-то технология промышленно отделить различные виды пластика?
Переработчики обычно не берут тару без маркировки, так как это может быть, что угодно. Каждый пластик перерабатывается при определённых условиях, они разные. И условно пластик вида 6 может загубить партию пластика 5. При ручной сортировке, которая используется пока большинством, обычно никто не разглядывает детали и отбрасывает непонятные изделия. Конечно, есть явные изделия типа бутылок, канистр, тазов, когда понятно, что это за вид. Но это не сказать про всю упаковку.
4. Зачем снимать колечко с бутылки, если можно не снимать термоусадочную пленку и пластиковую этикетку?
Пластик от бутылки, колечки и этикетки - разные виды пластика, с разными условиями переработки. Бутылка вид 1, колечко 2, а этикетка обвчно 5, термоусадку в целом не берут на переработку в большинстве Оьвчно просят всё снимать. Но есть приёмщики, кто берёт с этикеткой или с кольцами и сами отделяют. Но их меньше тех, кто не берёт.
5. Пробки из PP сложенные в бутылку из PP превращаются в мусор и не подлежат переработке?
Бутылки обычно делают из пластика 1, pet, пет. Не знаю, что за бутылки pp . Из pp обвчно делают контейнеры, тазы, вёдра и пр, но не бутылки. А так в целом собирать мелкие детали в крупную тару одной маркировки - это нормально.
6. Как сдать в переработку пробки и колечки от бутылок, если контейнер это сетка с ячейкой 10*10 см?
Мелкие детали не стоит сдавать в общие контейнеры просто так, они обычно теряются. Можно сложить в другую тару той же маркировки или пакет, но не все приёмщики будут работать с этим. Крышки и колечки стоит сдавать в благотворительные проекты Добрые крышечки и Крышечки ДоброТы.
7. Насколько чисто нужно отмыть пластик? Как дома помыть бутылку от подсолнечного или машинного масла?
Как писала выше, без фанатизма. Убрать крошки и остатки пищи. Бутылки от масло не все берут, не у всех есть оборудование, чтобы их отмыть. Если берут, то обычно набираешь тёплую воду + средство, трясешь и оставляешь стоять денёк. Выливаншь и так сдаешь.