Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения...  · 19 дек 2022

Какие новогодние ёлки больше подходят для украшения городов?

Сегодня День вечнозелёных растений. Хороший повод поговорить о ёлках. Мы уже обсудили выбор дерева для дома в новогодних частых вопросах, а теперь предлагаем подумать о деревьях, которыми украшают наши города. 
Натуральные, при условии что их специально вырастили для этого.
Натуральные, даже если их просто срубили в лесу. Всё равно потом пойдут на щепу.
Искусственные, чтобы каждый год можно было собирать одно и то же дерево.
Живые ёлки, которые уже растут на городских улицах. Если ёлок мало, значит нужно их посадить.
Арт-объекты, по форме напоминающие деревья. Каждый год разные.
Свой вариант в комментариях.
45 проголосовали
минимализм и не такое яркое)
Все варианты, кроме второго.
Живое дерево во дворе (в т.ч. во дворе многоэтажного дома), которое будет украшаться на новогодние праздники. Это так же позитивно сказывается на общении соседей.
Лучший способ нарядить новогоднюю ель на улице, разумеется, - украсить живую (растущую) ель. В городской среде есть все условия для того, чтобы дерево в процессе роста сформировало красивую густую крону, особенно на открытом пространстве. За такой елью, конечно, потребуется ухаживать, но она будет радовать горожан круглый год, а также будет иметь экологическую ценность. На площадях или около учреждений можно высаживать одиночные ели специально для новогодних празднеств, но наряжать можно и ели в групповых посадках на улицах или в парках. В  регионах, где ель не растёт, можно использовать деревья других пород, например сосну или пихту. У живых елей в городе есть только один недостаток, они могут быть повреждены или повалены ветром и тогда выращивать придётся заново. Отчасти эта проблема решается посадкой пород с глубокой корневой системой - пихты, сосны кедровой и т.д.
Однако далеко не всегда в облик города вписывается огромная ель на главной площади, например в тёплое время года этот участок может использоваться для проведения других мероприятий. В таком случае ель придётся ставить лишь на время. Важно учесть, что большие деревья (высотой более 4-5 метров) вряд ли получится вырастить специально в питомнике или на плантации - это займёт слишком много времени. А чтобы поставить 25-30 метровую ёлку придётся запланировать её посадку за 80-100 лет до праздника, что малореально. Поэтому для установки на Новый Год настоящую ёлку почти всегда подыскивают в лесу. И выбирают, само собой, самую красивую - а она могла прекрасно выполнять свои функции в лесу ещё лет 100-150, возможно и дольше. Такое решение можно считать экологичным лишь если ель срублена при заготовки древесины и после праздников отправится на пилораму, однако так делают крайне редко.
Для городских условий искусственные ели - не плохое решение. Их можно использовать много лет (Правительство Москвы даже передаёт БУ ели в регионы). Их можно надёжно установить, что обеспечит безопасность жителей. Также при утрате декоративных свойств эти ели допустимо ремонтировать. Вероятно, углеродный след такой ели и будет выше, чем у срубленной и уж точно выше, чем у живой, но есть у неё и свои плюсы.