Лучший способ нарядить новогоднюю ель на улице, разумеется, - украсить живую (растущую) ель. В городской среде есть все условия для того, чтобы дерево в процессе роста сформировало красивую густую крону, особенно на открытом пространстве. За такой елью, конечно, потребуется ухаживать, но она будет радовать горожан круглый год, а также будет иметь экологическую ценность. На площадях или около учреждений можно высаживать одиночные ели специально для новогодних празднеств, но наряжать можно и ели в групповых посадках на улицах или в парках. В регионах, где ель не растёт, можно использовать деревья других пород, например сосну или пихту. У живых елей в городе есть только один недостаток, они могут быть повреждены или повалены ветром и тогда выращивать придётся заново. Отчасти эта проблема решается посадкой пород с глубокой корневой системой - пихты, сосны кедровой и т.д.
Однако далеко не всегда в облик города вписывается огромная ель на главной площади, например в тёплое время года этот участок может использоваться для проведения других мероприятий. В таком случае ель придётся ставить лишь на время. Важно учесть, что большие деревья (высотой более 4-5 метров) вряд ли получится вырастить специально в питомнике или на плантации - это займёт слишком много времени. А чтобы поставить 25-30 метровую ёлку придётся запланировать её посадку за 80-100 лет до праздника, что малореально. Поэтому для установки на Новый Год настоящую ёлку почти всегда подыскивают в лесу. И выбирают, само собой, самую красивую - а она могла прекрасно выполнять свои функции в лесу ещё лет 100-150, возможно и дольше. Такое решение можно считать экологичным лишь если ель срублена при заготовки древесины и после праздников отправится на пилораму, однако так делают крайне редко.
Для городских условий искусственные ели - не плохое решение. Их можно использовать много лет (Правительство Москвы даже передаёт БУ ели в регионы). Их можно надёжно установить, что обеспечит безопасность жителей. Также при утрате декоративных свойств эти ели допустимо ремонтировать. Вероятно, углеродный след такой ели и будет выше, чем у срубленной и уж точно выше, чем у живой, но есть у неё и свои плюсы.