Экологист и волонтёр команды «Видное ЗА Раздельный сбор отходов». Волонтёр движения... · 29 дек 2022
Искусственная ёлка окупает свой экологический след, если её используют на протяжении 20 лет. Почему такой срок?
Вы могли видеть это утверждение в различных статьях, сравнивающих искусственные и натуральные праздничные деревья. Есть оно и в нашей подборке экосоветов к Новому году.
Сегодня в рубрике «Научная среда» хотим рассказать, откуда взялось такое число. В 2009 году вышло исследование канадского аналитического агентства Ellipsos. В нём проводится сравнительная оценка жизненного цикла искусственного и натурального дерева.
COMPARATIVE LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) OF ARTIFICIAL VS NATURAL CHRISTMAS TREE — Ellipsos
У исследования много ограничений. Во-первых, оно рассматривает только углеродный след, не учитывая влияние на почву (для натуральных деревьев) и воздействие наполнителей (для искусственных деревьев). Сравнивались ели размером чуть более 2 метров, и для искусственных деревьев был выбран срок службы 6 лет (средний для Северной Америки). Наконец, исследование проводилось для Монреаля: натуральные деревья выращиваются на плантации в 150 км от города, искусственные привозят из Китая.
Тем не менее, исследование актуально, и до сих пор на него ссылаются для обоснования выбора праздничного дерева. При использовании натуральных деревьев основное воздействие на изменение климата оказывает транспортировка деревьев из магазина домой. Для искусственных почти всё воздействие приходится на этап производства, включающий изготовление и транспортировку из Китая в Монреаль.
При всех ограничениях в исследовании указано, что выбор натурального дерева снижает выбросы углекислого газа на 39%. Однако разница нивелируется, если использовать одно и то же искусственное дерево 20 лет.
Выбросы углекислого газа за весь жизненный цикл составляют приблизительно 3,1 кг CO2 в год для натурального дерева и 8,1 кг CO2 в год для искусственного дерева (48,3 кг за весь срок службы в 6 лет). Эти выбросы примерно соответствуют пробегу среднего автомобиля (150 г/км) 125 км и 322 км соответственно.
Таким образом исследователи приходят к выводу, что если ездить на работу на совместно используемой машине или велосипеде всего одну-три недели в год, то это компенсирует выбросы углекислого газа от от обоих видов праздничных ёлок.
Этот пост вышел в рамках рубрики «Научная среда». Поставьте ему лайк, чтобы его смогли увидеть больше людей.
Мне просто жалко деревья, поэтому я буду использовать и дальше только искусственную ёлку. Никогда в жизни не приносили труп дерева мои родители и я домой, чтобы затем украсить это тело.
@Максим Семенов-Макаревский, Напрасно вы жалеете елочки, их специально выращивают для эти целей. Никто не губит тайгу, не расстраивайтесь так. А вот для того, чтобы сделать искуственную елку, потребуется уничтожить гораздо больше невосполнимых ресурсов. Я уже молчу про утилизацию, которая для живой елки происходит естественным образом. И, к тому же, елочки растят на непригодных для иного использования землях, которые этим самым улучшаются и постепенно становятся пригодными для с/х использования. Плюс кислород, выделяемый этими елочками за 5 лет, что они растут. Что касается трупов: задайте себе вопрос - что вы едите, уж не трупы ли? Трупы животных, растений, которые вы приносите в дом и издеваетесь над ними, режете ножами, опускаете в кипяток, кидаете на раскаленные сковородки, а потом сладострастно пожираете бренные останки несчастных существ, еще недавно бывших живыми :)
Кто бы еще для Москвы такое посчитал)) и если в принуипе на работу на метро ездишь - значит искусственная елка давно окупилась🎄? И я могу больше не заморачиваться?
(Третий год пластиковая, и покупала, к сожалению, новую… подходящую б/у не нашла)