Согласно
данным ООН ежегодно одна треть всех производимых в мире продуктов идет в отходы.
Как часто продукты из вашего холодильника отправляются в помойку?🧐
Правильное хранение продуктов – это настоящая наука, в освоении которой помогут несложные правила.
✅ Начать стоит с ревизии. В холодильнике не должно быть продуктов, непригодных для употребления в пищу.
✅ Холодильник должен быть чистым (в том числе от снега и льда). Так он лучше поддерживает температуру, потребляет меньше электроэнергии, дольше сохраняет продукты и, в конце концов, это гигиенично.
✅ Когда приходите домой из магазина, достаньте старые продукты вперёд, чтобы они были у вас перед глазами. Так вы всегда будете помнить о том, что их нужно использовать в первую очередь.
✅ Храните продукты правильно. Неправильное соседство продуктов вызывает их быструю порчу.
Существуют общие правила, где в холодильнике должны находиться мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, приготовленные блюда и при какой температуре все это должно храниться.
🔼 Дверца — самое теплое место. Туда на полки размещайте соусы, заправки, лекарственные препараты.
🔼 Овощи и фрукты чувствительные к этилену (яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи) храните отдельно от рекордсменов по выделению этилена (помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго. Исходя из этого, распределите фрукты и овощи в выдвижных ящиках.
🔼 Картофель хранить лучше всего в холодильнике, поместив клубни в бумажные пакеты.
🔼 Цветная капуста лучше сохранится если кочан обернуть влажным полотенцем или, предварительно нарезав соцветия, хранить в герметичном контейнере.
🔼 Вопреки бытующему мнению и специально отведенным ячейкам в дверце, яйца нельзя там хранить — постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий. Их лучше держать у задней стенки.
🔼 Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить. Любое мясо не стоит размораживать и замораживать несколько раз — так оно теряет сочность. Это касается и рыбы.
🔼 Температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов — продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня.
🔼 Сыр может оставаться свежим достаточно долго, если хранить его в зоне свежести. Восковые салфетки - идеальны для хранения сыра.
🔼 Отделение под/над морозильной камерой — идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов.
🔼 Открытые консервы стоит переложить в стеклянную посуду. После открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.
🔼 Творог лучше хранить в вакуумном или стеклянном лотке.
🔼 Зелень отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке с водой, в восковой салфетке или во влажной ткани.
🔼 Хлеб можно длительное время хранить в морозилке, например, замораживать нарезанные куски хлеба и доставать по мере необходимости. Холодильник, напротив, не лучшее место для хлеба. Свежий хлеб отлично хранится при комнатной температуре в мешочке из натуральной ткани.
Не все продукты должны находиться в холодильнике.
Охлаждение может негативно повлиять на вкус и структуру многих продуктов:
🔽 растительное масло (за исключением масло свежего отжима) лучше всего хранится в темном месте;
🔽 мед в холодильнике кристаллизуется. Темная полка — лучшее решение;
🔽 шоколад после хранения в холодильнике покрывается белым налетом (выделенное масло какао);
И напоследок — не покупайте, чтобы выбрасывать.
Мы часто покупаем слишком много еды, больше, чем нам нужно. Перед походом в магазин следует сделать список того, что вам на самом деле нужно, и не покупать лишнего. Обращайте внимание на то, что востребовано в вашем доме. Прежде чем положить что-то в корзину, подумайте, кто, когда и с чем это съест.
💡 Делитесь своими наблюдениями и лайфхаками ⠀