Я стараюсь ответственно подходить к сортировке отходов, и сдаю все в переработку. Но сдать в переработку желтую часть упаковки от данной халвы возможности нет - это пластик с маркировкой 3 (ПВХ).
А теперь задумалась и над безопасностью использования такого материала для продуктов…
Охрана окружающей среды, HSE specialist / Commitment to Sustainability principles
Промышл... · 1 апр 2023
ПВХ – стабильный и инертный материал, используется, кроме прочего, в упаковке пищевой продукции и медицине. Без тестирования и сертификации для пищевых продуктов производитель не будет использовать упаковку.
Две основные проблемы: что твёрдый ПВХ пока не принимают переработчики, и что при нагревании и он выделяет вредные вещества, в частности - соляную кислоту. Так что, если хотите погреть халву, то положите её на тарелку и в таком виде ставьте в микроволновку :) а если у вас есть желание сдавать упаковку в переработку, то, во-первых, напишите об этом производителю с пояснением причин, а во-вторых придётся поискать другие варианты фирм-производителей, которые используют другой вид упаковки или продают ее на развес.
Собиратор и Экосборка принимают мягкую ПВХ плёнку, но не твёрдые упаковки:
Экоспикер, координатор проектов, разработчик онлайн-курсов. Руководитель общественной... · 31 мар 2023 · mbnrus.ru
Рекомендую поискать халву в другой упаковке. Так будет безопаснее для здоровья, и менее вредно для природы.
Поливинилхлорид, ПВХ — пластик, который считают опасным для пищевого использования, поскольку он может содержать тяжелый металл кадмий. В основном из PVC делают напольные и оконные покрытия, пленки и упаковки для моющих средств (что уже о многом говорит)... Читать далее
Экоспикер, разработчик экопроектов, руководитель НКО «Мусора.Больше.Нет»Перейти на mbnrus.ru