«Зеленый» шум в информационной повестке России может легко убедить непосвященного, что инвестиции в экологические проекты и предприятия со стратегиями ESG зашкаливают...
Не стоит забывать, что эти «достижения» произошли на фоне существенного увеличения долговой нагрузки в целом. В общем объеме доля «зеленых»/социальных/устойчивых долгов практически не изменилась и не превышает 1% — крохи…
В России тоже надо задавать адекватные ориентиры и создавать бенчмарки для оценки перехода к циркулярной экономике. ..
Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла. Поэтому надо учиться жить и работать в условиях многозадачности: повышать эффективность линейной экономики на основе ресурсосбережения и переработки отходов и выстраивать ее круговую противоположность…
Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», председатель экспертного совета ППК «Российский экологический оператор»
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4910878
Про энерго ресурсы и энергоёмкие технологии безусловно верно. А что же в плане "зелёной" химии и "зелёного" строительства?