Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Развиваю сообщество в «Теперь так», помогаю другим развивать сообщества на Кью, веду...  · 27 авг 2021

Четвертая домашка

Дорогие слушатели курса, ловите очередное домашнее задание! Оно, мы надеемся, позволит выдохнуть и порефлексировать.
Про задание
В комментариях к этому посту поделитесь своими яркими историями экопросвещения: при каких обстоятельствах и зачем вы кому-то рассказывали что-то об экологических проблемах и их решении. Просим рассказать один позитивный случай и один провальный (если такой был, конечно...), из которого вы сделали полезные выводы :). Поделитесь этими выводами, они наверняка очень помогут другим участникам нашего сообщества!
Про конкурс
Настя Кувшинова выберет самый полный и душевный ответ. Победитель получит подарочный сертификат Литрес! Для того чтобы принять участие в конкурсе, нужно успеть выполнить задание до 18:00 1 сентября (по Москве).
Ваши Устя, Настя и Дарина
Кураторы курса «Скептик Detected»
2 эксперта согласны
Вне конкурса; Сегодня слушал подкаст про вечную мерзлоту и супруга начала нервно возражать про коров и людей. Мол... Читать дальше
@Сергей Ежков, хочу дополнить, как я понимаю вопрос про коров и бизонов. Кстати не задумывался о таком паритете. Тут разница кроется в том, что на обеих Американских континентах сейчас в основном содержание коров не на полях, а на фермах. Как я понимаю, очень важно именно это. Так как представьте влияние помёта на площади нескольких десятков гектар и того же самого объёма помёта в большой кучи, по типу свалки. В первом случае почва сможет переварить помёт себе на пользу с минимум парниковых газов. А во втором природные механизмы уже не справляются. И если человек не прилагает усилий по "перевариванию" этих куч помёта, то это как раз и даёт антропогенный фактор от животноводства.
Начну с негативного опыта, дабы скрасить потом позитивным под конец рассказа. Я веду свой небольшой экоБлог в Инстаграм https://www.instagram.com/elenalubenskaya/?hl=ru про ЭкоТуризм и смежные этому темы, помимо этого я ещё бегун-любитель и мы часто с друзьями ездим на разные беговые мероприятия, и если ехать куда-то далеко и долго я еду на машине и стараюсь прихватывать с собой кого-нибудь из друзей/знакомых, чтоб разделить с ними углеродный след. Так вот один из таких частых моих попутчиков начал писать под каждым моим то в лад, то не впопад вопросы/комментарии: что раз уж я взялась за эту тему, то должна отказаться от кофе, машины , не рожать детей, отказаться от путешествий на самолете и не важно на какую тему был пост, про отказ от чайных пакетиков, плоггинг, отказ от магазинных чеков, он обязательно что-то писал и препирался все дальше. В какой-то момент я перестала реагировать на его комментарии, тогда он подключил ещё и друга с которым в этот момент отдыхал и тогда меня прям разорвало, но я выдохнула и написала в личку с вопросом: чем я его обидела, что он пишет мне все эти вопросы не в тему и подключает к этому друзей. Дальше последовал не совсем внятный ответ: что друг сам что хочет то и пишет, а когда ты откажешься от самолетов?
я рассказала ему как и когда компенсирую свой углеродный след, показала отчеты от https://instagram.com/posadiles.ru?utm_medium=copy_link зачем и почему я так делаю, рассказала где сажала деревья сама, он ответил, что выглядит это как-будто, что я отбываю повинность, но больше пока ттт не комментирует посты, а если видит прямые эфиры то просит сохранить.
мой вывод этой истории, что со всеми надо общаться и обсуждать и объяснять, как и почему ты это делаешь, не для рекламы себя, а с заботой об окружающей среде и чтоб окружающие люди тоже могли во всем этом поучаствовать и что надо для этого сделать.
А из позитивного опыта: у нас на работе в компании РЖД есть такая практика «знания live», каждый работник может поделиться своим опытом, я подала заявку на лекцию по экоТуризму, сделала презентацию, рассказала предварительно лекцию мужу и коту) но на зум встрече в ухе наушников у меня фоном отдавал свой голос, что ввело меня в ступор, а пришли послушать меня 55 человек, я лихорадочно придумывала как избавиться от задвоения голоса и вынула наушники, спокойно выдохнула и рассказала даже чуть быстрее, чем собиралась, ответила на интересующие вопросы слушателей, получила благодарности и была рада, что лекция понравилась слушателям. Вывод: паника не лучшее настроение для лекций, нужна концентрация внимания и быстрый поиск верного решения.
Негативный опыт состоит в том, что муж не поддерживает меня в минимализме и экологичности. Немного расстраивает и тот факт, что хочется, чтобы больше и больше людей вокруг тоже менялись в сторону экологичности, осознанности и т.д. и т.п. и никак не могу принять тот факт, что все люди разные и нужно дать им возможность самим решать, как им в этой сфере быть.
А позитивный, что родители разрешили поставить на даче компост и вообще друзья как-то удивительно, но слушают то, что рассказываю, надеюсь некоторых вдохновляю. Была одна приятность, когда подруге отправила видео про РСО, она вообще для себя открыла в Москве синие контейнеры ))) Говорит, даже в голову не приходило, делить отходы. В общем, скорее больше позитивного, чем негативного.
Ещё пара ярких моментов: мама когда-то, ещё до двухпоточной системы сбора отходов у нас, собирала консервные банки и накопила 2 мешка, они отвезли с папой и сдали, выручили 100 с лишним рублей, но мама так радовалась тогда. И недавно она с гордостью рассказывала о том, что уже несколько лет, после введения двупоточной системы делит отходы ))) сейчас оин и компост, конечно, вслед за нами собирают, а вчера запускали с детьми очередную партию червей ))) Сынок мой, которому ещё нет и 2-х лет на детской площадке подбирает мусор и относит в урну ))) я хвалю за это ) и друзья подпривыкли к тому, что у меня разные места для разных отходов и спрашивают, прежде, чем выбросить, что куда. так же потихонечку отучаю их от бесполезных подарков и вообще от подарков и стараюсь донести, что мне важны они, а не их подарки... В общем, скорее больше позитивного.
Но я не настолько экологизирована, как многие из вас и позволяю себе быть не всегда максимально эко (Беа Джонсон, кстати, тоже об этом в книге писала, что она, к примеру, летает на самолёте, т.к. родители во Франции живут, а она в Америке), хотя недавно сняла серию видео о 50 эко-привычках... Пока не подсчитала, сколько пунктов у меня получилось ))) Эстафету подхватила у Стеллы Васильевой, у которой впервые услышала понятие "zero waste".
Мой вывод: только личным примером можно заразить людей, для которых твоё мнение и образ жизни являются авторитетными, а от негатива лучше бежать, если это возможно (во всяком случае, мне так делать удобнее).
Я стараюсь не высказываться без запроса. По личному опыту знаю, какое отторжение вызывают непрошенные советы, поэтому не просвещаю тех, кто в этом не заинтересован. Если на акциях подходят прохожие и спрашивают, что происходит, я объясняю. Если вижу интерес, могу рассказать больше. На встречах с друзьями также специально не рассказываю про свои экопривычки. Но если они их замечают и сами спрашивают, охотно делюсь.
Из позитивного – недавно неожиданно для себя примерила роль экоконсультанта. Пришла к друзьям забрать одну вещь, а они, как оказалось, собрали свою первую партию вторсырья, чтобы отвезти в экоцентр. Попросили меня оценить качество проделанной работы и задали несколько вопросов по сортировке. Было приятно.
Какого-то особого негативного опыта нет. Бывает, что на акции приходят странные люди. К нам ходила пожилая женщина, которая всё, что не могла сдать, сжигала в ближайшем лесу. Мои попытки переубедит её, что свалка в этом случае лучше, были безуспешны. Кто-то не верит, что мы проводим акции бесплатно. Но с такими людьми легко отшутиться.
Недостатком моей стратегии невмешательства считаю то, что в соцсетях я редко высказываюсь в комментариях за пределами наших страниц.
Несколько месяцев назад мы опубликовали информацию о ближайшей акции в городском новостном инстаграм-аккаунте и отвечали на комментарии. Один собеседник обвинил нас в том, что мы собранное вторсырьё сжигаем рядом с коксогазовым заводом, чтобы его закрыли за вредные выбросы. Понятное дело, что переубеждать сторонника подобных теорий заговора бессмысленно, но в своих ответах я старалась давать конструктив и факты – то, что было бы интересно и полезно узнать стороннему наблюдателю. Своими ответами осталась довольна, но всё равно пока не очень хочу писать негативно настроенным комментаторам, если они сами не обратились ко мне / не пришли на нашу территорию (а значит, возможно, на самом деле хотят узнать новое). Эмоциональная вовлечённость ещё высокая для подобных диалогов.