Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Организатор проектов по лесовосстановлению, эколог. Директор АНО "Зелёный свет".  · 13 дек 2021  · thegreenforest.ru

Ёлки из коробки или ёлки из леса?

До Нового Года остаётся уже совсем немного времени и всем нам предстоит сделать, пожалуй, самый спорный предпразничный выбор – выбор ёлки.
Живая или искусственная, что лучше, что экологичнее, какой выбор ответственнее? У каждого варианта есть свой лагерь сторонников и противников, до хрипоты готовых спорить о том, что именно их вариант – единственный допустимый. Посмотрим, так ли всё просто на самом деле и попробуем сделать Новый Год не только приятным, но и экологичным.
Искусственная ёлка.
У искусственной ели много преимуществ: такая ель часто удобнее для потребителя – её удобно перевозить, устанавливать, хранить. Сейчас выпускается множество вариантов искусственных елей, она может порадовать вас необычным декором, огнями, иногда даже звуком, на веточках может искриться «снег». Да и в целом – такая ёлочка будет именно такой, какой вы её захотите видеть (ну то есть какую купите). Выбирая искусственную ель, вы можете считать, что не навредили лесам… А вот последнее преимущество стоит рассмотреть повнимательнее.
Да, ради того, чтобы поставить в праздник искусственную ель, не приходится никого рубить под самый корешок. Но вот материалы для производства синтетической зелёной красавицы тоже не берутся из ничего: пластмассы, металлы, стекло – получение этих материалов и изготовление из них ёлочки также влияет на природу. Потребление невозобновляемых ресурсов и энергии, выбросы вредных веществ – вот цена ёлки из коробки. Причём стоит помнить, что не только сам конечный продукт наносит ущерб: упаковка (скорее всего картонная – из тех деревьев, что мы пытались сохранить) и транспортировка (почти наверняка из Китая, а это не близко) – за это тоже придётся расплатиться воздействием на природу. Если конвертировать всё это в углеродный след – получится довольно много (не берусь подсчитать сколько именно и не думаю, что такие данные можно собрать для любой ели на рынке).
Кроме того, не стоит забывать о том, что искусственная ель рано или поздно попадёт на свалку. Переработать такое сложное изделие почти невозможно, и украшение праздника ещё долгие-долгие годы будет разлагаться на полигоне, занимая место и загрязняя окружающую среду. В добавок и для здоровья искусственная ель может оказаться вредна: в прошлом году Роскачество выявило в 4 из 7 протестированных образцов превышение формальдегида (https://tass.ru/obschestvo/7377199).
Ёлка из леса.
Мы привыкли называть такие ёлки живыми, хотя очевидно, что это деревце уже никак не вырастет. Да, оно будет источать хвойный аромат, иголки будут колючими и зелёными, но в лес такое дерево не вернётся, на ветру не зашумит… Грустно. Но всё не так однозначно. Нужно разобраться откуда вообще ёлки попадают в наши дома и какой ущерб это наносит природе.
Во многом всё зависит от того, где вы живёте. Примерно половина елей, продающихся в Москве и Санкт-Петербурге, поставляется из-за рубежа. В основном из Беларуси, Дании и Литвы. В этих странах существует довольно развитая система плантационного выращивания новогодних деревьев. Кстати, это могут быть не только ели. В продаже вы можете встретить также сосны и пихты, причём разных видов. На плантациях эти деревья выращивают специально, почти как морковку на огороде, обрабатывают землю, сеют семена, поливают, вносят удобрения и подкормки. Только урожай собирают через 5-7 лет. Природным лесам ущерба не наносится, наоборот, молодые деревья активно поглощают углекислый газ, который вернётся в атмосферу только после разложения. Но здесь, как и с искусственными елями, возникает вопрос транспортировки. Перевозка за сотни километров вполне способна свести весь углеродный эффект на нет.
В России, насколько мне известно, специализированных плантаций новогодней ели нет. Уровень вложений в плантацию до первого выхода продукции высок, ждать первую выручку придётся несколько лет, объёмы производства нужны большие, ну и вдобавок с законодательным регулированием плантаций всё несколько запутано. Гораздо выгоднее брать то, что выросло само. Но, опять же, не все ели отечественного происхождения срублены в лесу:
  • Многие лесные питомники (в основном государственные) реализуют как новогоднюю ель переросшие саженцы, которые уже невозможно выкопать и пересадить (см. фото ниже). Это похоже на плантацию, но здесь новогодняя ель скорее – отход производства, который можно выгодно продать в сезон.
  • Основная масса елей заготавливается на участках, где деревья возобновляются естественно, но их всё равно придётся срубить – под линиями электропередач, вдоль дорог и т.п. Такие ели вырастают сами по себе, а расторопные предприниматели тратят средства только на заготовку, получая хорошую прибыль здесь и сейчас. Впрочем, лесом эти маленькие ёлочки всё равно бы не стали, их альтернатива – быть перемолотыми в щепу при расчистке просек и коммуникаций.
  • Несколько менее экологичная разновидность предыдущего варианта – деревья, срубленные на заброшенных полях. Закон обязует содержать земли сельскохозяйственного назначения свободными от лесной растительности и заготовка новогодней ели здесь легальна, хотя как раз в этом случае из молодых деревьев мог бы вырасти полноценный лес.
  • Также ели могут заготавливать при рубках ухода в лесах. В этом нет ничего плохого, потому что в перегущенных насаждениях деревья мешали бы друг другу и иногда лесоводам необходимо убрать лишнее. Тем не менее, так делают нечасто, поскольку при уходах стараются убирать больные, слабые, кривые деревья, а их будет сложно продать как украшение праздника.
В целом, все эти варианты позволяют получить новогоднюю ель без ущерба для природы или, по крайней мере, малой кровью. Что самое главное, зачастую деревья продают близко от того места, где их срубили, ведь перевозка будет стоить средств. Нам это позволяет надеяться на то, что углеродный след ели сравнительно невелик.
Но есть и ложка дёгтя. Ну или половник. Зачастую заготовитель не слишком озабочен сохранением лесов и подбором места, где вырубка деревьев станет меньшим злом. А вот прибыль получить очень хочется. В этом случае под нож идёт всё, что подвернётся под руку – молодые деревья в естественных лесах, лесные культуры, лесополосы. Это уже вполне реальный и существенный вред природе. Хуже всего то, что у рядового покупателя практически нет шансов узнать, как была заготовлена конкретная ель. Из документов на ёлочном базаре вы скорее всего увидите только чек, а уж паспорт на каждое конкретное дерево вам не предоставят нигде. Будет ли партия ёлок иметь полностью легальное происхождение, частично нелегальное или полностью – вопрос, по большому счёту, совести продавца. С учётом цепочки перепродаж правды может не знать никто.
А ещё какое-то количество деревьев продать не удастся и они пропадут. С искусственной елью такого не произойдёт, она преспокойно пролежит на складе до следующего года.
Тем не менее ель из леса после окончания праздников не превращается в токсичные отходы, она прекрасно послужит вам и после. Засохшее дерево может стать дровами или компостом, материалом для рукоделия. В последнее время даже жители крупных городов могут не переживать о том, что дерево отправится на свалку – ели принимают коммунальные организации для переработки в щепу, животноводческие комплексы и зоопарки – для того, чтобы разнообразить кормовую базу животных.
Для меня очень серьёзный минус ели из леса – осыпающаяся хвоя, в начале декабря не нарядишь. Да и визуальные характеристики у такой ёлочки непредсказуемы, выбирать придётся придирчиво.
Итак.
Если вы хотите приобрести «живую» ель – вы не совершаете преступление против лесов. Но постарайтесь исключить вероятность приобретения незаконно заготовленного дерева.
  • Не покупайте ели с рук, на трассах у лесных массивов – они наверняка должны были остаться в лесу.
  • При покупке на ёлочном базаре поинтересуйтесь у продавца происхождением деревьев, попросите паспорт партии, разрешение на торговлю. Это уменьшает шанс купить незаконно срубленные деревья.
  • Выбирайте деревья местного происхождения. Ель Датская, Ель Норвежская, Пихта Фразера, Сосна Канадская – гости из-за рубежа.
  • Если вы не житель мегаполиса – посетите ближайшее лесничество или лесхоз, в большинстве регионов организации связанные с лесом продают новогодние ели. В этом случае можно быть уверенным, что деревья заготовлены правильно, а доход от их продажи пойдёт на поддержание лесного хозяйства. Лесничества не заинтересованы в том, чтобы бездумно уничтожать молодые деревья, а вот следить за состоянием лесов, расчисткой просек – их прямая обязанность.
  • Не рубите ель в лесу самостоятельно, особенно в молодняках и лесных культурах. Без специальных знаний и опыта работы в лесу вы не сможете определить какое дерево срубить, чтобы вред был минимальным. Кроме того, это наказуемо. Даже если вы собираетесь срубить ель там, где она всё равно не выживет – вы рискуете получить весьма ощутимый штраф.
  • Если вам всё же хочется добыть ёлку самому – обратитесь в лесничество. Вам выдадут специальный билет на заготовку новогодней ели и расскажут, где можно её срубить. Это совсем недорого и доступно даже для приезжих из других регионов. Так что из Москвы можно съездить за ёлочкой в область.
  • Обязательно требуйте накладную на ель у продавца, особенно если собираетесь везти её на автомобиле. Без документов, подтверждающих покупку или билета на заготовку, ель будет считаться добытой незаконно. В преддверии праздников ГИБДД и лесничества проводят специальные мероприятия по борьбе с нелегальной заготовкой елей.
Если все эти заботы не для вас, а ёлку хочется поставить пораньше – искусственная ель будет очень комфортным решением. Но не забывайте о том, что её приобретение это ответственный шаг.
  • Не покупайте новую ёлку каждый год. Чем дольше вы используете одну ель, тем меньше вреда вы наносите природе.
  • Будьте готовы ответственно утилизировать ель, когда она отслужит своё. Сохраните инструкцию и сведения о материалах.
  • Выберете качественную ель, которая не нанесёт вреда вашему здоровью.
  • Проверьте добросовестность производителя, в том числе его действия, направленные на минимизацию экологического ущерба.
Но ведь и это не все варианты украсить свой дом новогодней елью. О других постараюсь рассказать ближе к праздникам.
P.S.
Лично я каждый год беру санки и иду за елью из леса в районное подразделение лесхоза. Туда привозят деревья, заготовленные в нашем районе. Почти все они продаются до Нового Года. Сотрудники лесхоза всегда выдают необходимые документы на ёлку. В прошлом году двухметровое деревце обошлось мне в 450 рублей. И я знаю, что эти, пусть и небольшие, деньги поддержат наше лесное хозяйство.
Но в нашей семье есть и искусственные ёлки – одной из них 18 лет, она небольшая и её мы ставим прямо на праздничный стол. Думаю, она будет радовать нас ещё много лет. Вторую ёлку, ей больше 40 лет, наряжает в своей квартире моя бабушка.
Переросшие ели в лесном питомнике. Через несколько лет, возможно, они будут срублены к Новому Году. (Фото И.Шматкова)
1 эксперт согласен
Иван, спасибо большое!! Очень полезный пост! Для меня стало открытием, что у нас ели из-за рубежа продают. Я уже... Читать дальше
@Анастасия Морозова, ждем подборку альтернативных елок!))
Не устану повторять каким же для меня счастьем стало приобретение искусственной ели в позапрошлом году! Для меня тоже было огромной проблемой осыпание хвои! И вот сейчас кайф😍 надеюсь, прослужит не один десяток лет!
И да, кстати, перед покупкой прошерстила все авито и юлу - выгоднее было купить новую 🤷‍♀️ к превеликому сожалению..
@Катя Nelezzka, у нас стоит ёлка, купленная родителями ещё в 90-х. Она, конечно, уже сыпется не хуже настоящей, но выглядит вполне прилично :) Не знаю, сколько ещё проживёт, но менять пока не собираюсь.
Огромное спасибо за Ваш пост. Интересно на законодательном уровне возможно ограничить вырубку ели к НГ?
@Зайцев и Партнеры, существующее законодательство регулирует этот вопрос. Статьями 32 и 33 Лесного Кодекса установлены общие положения о заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов, к которым относятся и деревья хвойных пород для новогодних праздников. Подробнее порядок заготовки раскрыт в Приказе Министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" № 496 от 28 июля 2020 г. Также в регионах могут действовать собственные ограничения и правила, например в Московской области порядок заготовки новогодней ели дополнительно регулирует статья 7.1. Закона Об использовании лесов на территории Московской области № 104/2007-ОЗ от 12 июля 2007 года.