Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сделать погреб в энергоэффективном доме?

Мне представляется, конечно, винный погреб… Но и для хранения варений-солений тоже ведь такое пригодится :)
Или же лучше для вина поставить шкаф, а остальное - в энергоэффективный и большой холодильник..?
ПогребВинный погреб+2
  · 1,7 K
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов, благоустройства и ландшафтного дизайна...  · 12 дек 2022  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Здравствуйте, а что энергоэффективного, кроме модели холодильника, в Вашем погребе? Вино, варенья, прочее не имеет к этой тематике никакого отношения. Как и картинка далека от энергоэффективности.
Что энергоэффективного может быть в погребе?
  • выделение зон с разными требованиями к температуре, влажности, проветриваемости.
  • использование естественного освещения.
Место хранения солений, варений и прочей консервированной продукции должно отвечать низкой влажности, что позволит сохранить в целостности металлические крышки и банки. 
Для хранения вина требуются стабильные температуры (важно: разные для каждого вида вин). Но это актуально для большой домашней коллекции или собственного виноградника. 
Длительное плодоовощное хранение так же требует определенные режимы по температуре и влажности и для небольших объемов не выгодны, так как в домашних условиях просто невозможно безопасно создать бескислородную среду.
Хранение сыров: влажность 85-90%, температура +2+4°С
Хранение вяленого мяса: влажность 75-78%, температура 0+25°С
Сухофрукты: влажность 65%, температура  +2+15°С
То есть в одном помещении практически невозможно предусмотреть условия для энергоэффективного хранения столь различных продуктов.
По холодильнику - его лучше размещать рядом с кухней, так как он предназначен для регулярного ежедневного использования. Для погреба актуальна морозилка, в которой будет храниться полугодовой-годовой запас. А лучше три отдельные: 1) мясо, птица,  2) рыба, морепродукты, 3) фрукты, овощи, грибы.
По конструктивным решениям:
Разный температурный режим влечет за собой применение утеплителей в т.ч. в перегородках между зонами А так же бОльшее заглубление помещения, что бы суточные и сезонные температурные перепады не оказывали влияния. Я бы наверное разместил погреб под подвалов в виде минус второго этажа (но это удорожание), либо при одном подвале как минимум разделил бы помещения с коммуникациями и хранением продуктов.
Освещение бы помимо электрического (влагостойкое решение), применил бы световой колодец или приямок с энергоэффективным многокамерным стеклопакетом (один на на уровне земли, а второй уже в подвале), исключающего резкие температурные перепады и ориентированного на север, что бы исключить попадание солнца, но при этом большого размера, что бы в светлое время суток можно было безопасно спускаться в подвал.
После описания всех этих решений, у меня в подвале кроме консервов, морозилок и вина, собранного в прохладном помещении со средней влажностью воздуха что-то ничего не остаётся )))) Всё остальное слишком дорого и энергозатратно. То есть не эффективно.
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse
1 эксперт согласен
Спасибо за столь крутой ответ) Что касается моего погреба - он отсутствует, как, в общем-то и дом))) 
Анонимный ответ6 марта 2023
Можно попробовать просто приобрести пластиковый погреб и не придумывать велосипед. Они достаточно компактные, очень удобные и достаточно долговечные. Ещё и легко весят, поэтому можно самостоятельно смонтировать, не вызывая бригаду.  Плюс погреб легко обслуживать. Лично я брал у Rotomo (https://rotomo.ru) и пока ни разу не пожалел.