Здравствуйте, а что энергоэффективного, кроме модели холодильника, в Вашем погребе? Вино, варенья, прочее не имеет к этой тематике никакого отношения. Как и картинка далека от энергоэффективности.
Что энергоэффективного может быть в погребе?
- выделение зон с разными требованиями к температуре, влажности, проветриваемости.
- использование естественного освещения.
Место хранения солений, варений и прочей консервированной продукции должно отвечать низкой влажности, что позволит сохранить в целостности металлические крышки и банки.
Для хранения вина требуются стабильные температуры (важно: разные для каждого вида вин). Но это актуально для большой домашней коллекции или собственного виноградника.
Длительное плодоовощное хранение так же требует определенные режимы по температуре и влажности и для небольших объемов не выгодны, так как в домашних условиях просто невозможно безопасно создать бескислородную среду.
Хранение сыров: влажность 85-90%, температура +2+4°С
Хранение вяленого мяса: влажность 75-78%, температура 0+25°С
Сухофрукты: влажность 65%, температура +2+15°С
То есть в одном помещении практически невозможно предусмотреть условия для энергоэффективного хранения столь различных продуктов.
По холодильнику - его лучше размещать рядом с кухней, так как он предназначен для регулярного ежедневного использования. Для погреба актуальна морозилка, в которой будет храниться полугодовой-годовой запас. А лучше три отдельные: 1) мясо, птица, 2) рыба, морепродукты, 3) фрукты, овощи, грибы.
По конструктивным решениям:
Разный температурный режим влечет за собой применение утеплителей в т.ч. в перегородках между зонами А так же бОльшее заглубление помещения, что бы суточные и сезонные температурные перепады не оказывали влияния. Я бы наверное разместил погреб под подвалов в виде минус второго этажа (но это удорожание), либо при одном подвале как минимум разделил бы помещения с коммуникациями и хранением продуктов.
Освещение бы помимо электрического (влагостойкое решение), применил бы световой колодец или приямок с энергоэффективным многокамерным стеклопакетом (один на на уровне земли, а второй уже в подвале), исключающего резкие температурные перепады и ориентированного на север, что бы исключить попадание солнца, но при этом большого размера, что бы в светлое время суток можно было безопасно спускаться в подвал.
После описания всех этих решений, у меня в подвале кроме консервов, морозилок и вина, собранного в прохладном помещении со средней влажностью воздуха что-то ничего не остаётся )))) Всё остальное слишком дорого и энергозатратно. То есть не эффективно.