Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие деревья высаживать для озеленения ЖК в Подмосковье ?

Экология
Светлана Киселева
ЭкоАрхитектура
  · 1,2 K
Специалист Тимирязевской академии и питомника декоративных растений, выполняю работы по...  · 13 дек 2021  · profi.ru/profile/MaltsevIV5
Этот вопрос можно разбить на два вопроса:
А. Какие породы деревьев (а точнее, виды и сорта) нужно высаживать
Б. Какие должны быть деревья (качество саженцев), для озеленения.
На первый вопрос "Какие породы деревьев (виды и сорта) нужно высаживать в Подмосковье" - Зависит от конкретных задач и условий. Но есть общие принципы:
  1. Породы и сорта деревьев, надежно растущие в наших условиях. Это лесообразующие породы нашей зоны и их декоративные разновидности, деревья распространенные в природных сообществах:
    - Ели
    - Сосны
    - Липы
    - Клены
    - Березы
    - Рябины
    - Ивы
    - Лиственницы и пр.
  2. Рекомендуемый ассортимент древесных растений для защиты от пыли:
    - Вяз шершавый, мелколистный, голландский (сорта);
    - Липы мелколистная, крупнолистная, европейская, маньчжурская;
    - Тополя белый, канадский, бальзамический;
    - Клены остролистный, серебристый, красный;
    - Ивы белая, козья, Шверина и другие;
    - Робиния лжеакация;
    - Цельнолистные и опушенные рябины: ария, промежуточная;
    - Черемуха обыкновенная.
  3. Защита от вредных выбросов и примесей. Есть деревья – универсалы, которые показали себя наилучшим образом в борьбе сразу со многими канцерогенами и атмосферными ядами:
    - Робиния (содержание металлов от весны к осени у нее повышается в 3,5 раза).
    - Тополя канадский, бальзамический, китайский, белый и серебристый. По количеству поглощаемого углекислого газа, выделению кислорода и по степени увлажнения воздуха тополь превосходит другие деревья в несколько раз. Например, для одного и того же эффекта по оздоровлению воздуха один тополь может заменить 7 елей, 3 липы и 4 сосны.
    - Каштан конский обыкновенный. Лучший защитник одновременно от вредных веществ и от пыли.
  4. По фитонцидным и лечебным свойствам. В смешанных посадках защитные свойства растений дополняют друг друга и усиливать действие, так как фитонциды различных пород направлены на разные микроорганизмы.
    Например, фитонциды дуба и черемухи уничтожают возбудителей дизентерии, фитонциды тополя подавляют активность и размножение золотистого стафилококка, фитонциды каштана, ели, калины – белого стафилококка, а фитонциды сосны, можжевельника, пихты, туи и бархата успешно расправляются с палочкой Коха (туберкулез).
    Фитонциды дуба понижают артериальное давление, кроме того, прогулка в дубовой роще улучшает сон, успокаивает, активно насыщает кровь кислородом.
    Фитонциды тополя и сирени – повышают давление, так же как и сосновый бор в сильную жару.
    Удачный подбор растений, обладающих фитонцидными свойствами может не только оздоровить воздух, но и регулировать численность вредных насекомых.
Как видите, нужно учитывать множество разнообразных факторов, поэтому имеет смысл обращаться к специалистам-дендрологам.
Б. На второй вопрос "Какие должны быть деревья (качество саженцев) для озеленения в Подмосковье":
На сегодняшний день качество посадочного материала декоративных растений в России регулируется следующими нормативными актами:
  • Стандартные параметры саженцев деревьев и кустарников садовых и архитектурных форм ГОСТ 28055-89
  • Стандартные параметры для саженцев деревьев лиственных пород ГОСТ 24909-81
  • Стандартные параметры для саженцев деревьев хвойных пород ГОСТ 25769-83
  • Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений г. Москвы Москва, 2002г.
Наиболее полным документом являются «Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений г. Москвы». Собственно, они включают в себя все вышеперечисленные ГОСТы, а также обширные рекомендации по посадкам и уходу за зелеными насаждениями. «Правила … Москвы» приняты сегодня как руководство к действию во многих российских регионах.
Также в 2013 году Ассоциацией Производителей Посадочного Материала (АППМ) выпущен отраслевой сборник «Стандарты на посадочный материал декоративных и плодовых растений, рекомендуемые на территории Российской Федерации».
Этот сборник «Стандартов» подготовлен при участии ученых-растениеводов, производителей посадочного материала, продавцов растений и учитывает все современные технологии выращивания растений.
Если нужна моя помощьПерейти на profi.ru/profile/MaltsevIV5
Спасибо за экспертный ответ . Высадили клен остролистый , липы , сосны . Дубки тоже , но их в вы не рекомендуете . Почему ?
администратор сайта Питомники и садоводы мира!(Озеленение,Ландшафт,Горшочные растения...  · 20 дек 2021
Во всяком случае это все же неприхотливые низкорослые деревья которые соответствуют нормам и правилам по снипу и снилс!Их просто необходимо соблюдать!