Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как сделать домашний сыр?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Екатерина Полянцева
Еда
  · 443
На Кью задали 1 похожий вопрос
Первый
Увлечен спортом с детства. Занимался профессионально футболом, боксом и многими другими...  · 10 мая 2022
На 4 порции потребуется: 1 литр кефира, 1 литр молока, 3 штуки яиц, 3 чайные ложки соли.
Шаг 1.
  1. Подготовьте продукты для приготовления сыра. Молоко и кефир. Жирность у обоих 2,5%.
  2. Разбейте яйца, добавьте к ним немного кефира, около стакана, и соль.
  3. С помощью венчика хорошо их смешайте до однородного состояния.
  4. Молоко и кефир вылейте в большую кастрюлю.
  5. Поставьте кастрюлю с молочными продуктами на плиту, включите небольшой огонь.
  6. Вылейте в кастрюлю яйца, перемешайте их с основной массой.
  7. Варите массу до закипания, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела. Постепенно начнут образовываться хлопья и отделяться сыворотка.
  8. Продолжайте варить в течении 10 минут. Масса должна полностью свернуться.
  9. Установите дуршлаг над кастрюлей, положите в него марлю, сложенную в несколько слоев. Откиньте сырную массу на дуршлаг, оставьте на 5 минут.
  10. Заверните концы марли над сыром, положите сверху плоскую тарелку. Установите на тарелку груз, например, банку с водой. Дождитесь полного остывания сыра и уберите всю эту конструкцию в холодильник на ночь.
  11. С утра достаньте дуршлаг с сыром, освободите его от марли. Он готов к употреблению.
Ответы на похожие вопросы
как правильно сделать сыр в домашних условиях — 1 ответ, задан 
Немножко программист, немножко флорист.  · 21 нояб 2018

Дома чаще всего делаются мягкие сыры, не требующие долгого вызревания. Вот пример рецепта адыгейского сыра: берем литр молока, маленькую банку сметаны, 3 яйца и примерно столовую ложку соли без горки. Молоко ставим кипятиться. В это время смешиваем сметану, яйца и соль. Как только молоко закипит, выливаем в него получившуюся смесь, постоянно помешивая. Варить надо до тех пор, пока от молока не станет отделяться творожистая масса, это около 3-5 минут. Дольше не нужно, иначе сыр будет словно резиновый.

Полученную массу откиньте в сито, застеленное 2-3 слоями марли, чтобы стекла сыворотка. Дайте будущему сыру повисеть, чтобы из него стекла влага, часа 2. После этого уберите сыр с сита, завяжите марлю и положите сыр в холодильник под гнет на ночь. Утром его уже можно будет кушать на завтрак :)