Сложно с точностью сказать, как и когда возник холодец. По одной из версий, его случайно изобрели северные кочевники. Они обратили внимание на то, что бульон, который остается на холоде, застывает, а застывший бульон проще взять с собой в дорогу. Так позднее и делали воины, купцы и путешественники: брали с собой холодец и разогревали его, если надо было согреться.
Рецепт приготовления домашнего холодца из курицы, которого не останется на столе после подачи.
Ингредиенты: Куриная печень — 300 г Куриные желудки — 300 г Куриные сердечки — 300 г Куриное филе — 200 г Желатин — 30 г Вода — 300 мл Соль — по вкусу Специи — по вкусу
Промойте куриные желудки, сердечки и печень и нарежьте мелкими кубиками. Куриное филе также нарежьте мелкими кубиками. Подготовьте узкую, но глубокую форму для запекания.
Смешайте потроха и филе, посолите, добавьте специи, желатин, перемешайте и переложите в форму.
Влейте воду в большую кастрюлю и поставьте туда форму (следите, чтобы в нее не попала вода). Варите холодец в течение 2 часов, подливая воду в кастрюлю по мере выкипания.
Отправьте холодец в холодильник до полного застывания, затем нарежьте и подавайте.