ТОРЖЕСТВЕННОЙ ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА ПОСВЕЩАЕТСЯ
поставил вялиться утиную грудь. к НГ должна созреть. грудки были куплены женой то-ли в глобусе, то-ли в ашане по акции. с учетом того, что утиная расчлененка пока еще встречается в наших магазинах, попробуйте купить и завялить - получите к празднику реальный деликатес, которым будет не стыдно удивить гостей и домашних. идеальная закуска к виски, красному сухому, хересам и портвейнам.
- утиная грудка (половина утиной груди без костей, но с жиром и кожей) - 2 шт., 480 гр.;
- соль морская среднего помола - 6 ст.ложек с горкой;
- сахар обычный белый - 4 ст.ложки с горкой;
- перец черный свежемолотый - 1 ч/л с маленькой горкой;
- розмарин сушеный - 1 ч/л с маленькой горкой;
- хлопья чили, оч.хорошие, свежие, средней остроты. взяты исключительно для аромата - 1 ч/л с маленькой горкой;
- уксус 9% - как получится.
ПРОЦЕСС:
- грудки промыть и обсушить. надрезАть кожу или еще как-то колдовать НЕ НАДО;
- розмарин и хлопья чили перетереть в ступке с небольшим количеством соли;
- смешать в удобной емкости чили с розмарином, черный перец, соль и сахар. тщательно перемешать смесь;
- на дно лотка, кастрюльки или другой, удобной для вас ёмкости насыпать полученной смеси, уложить грудки и засыпать смесью так, чтобы грудки были полностью покрыты смесью;
- накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на 24 часа. теоретически через 12 часов грудки можно перевернуть, но я обычно забываю;
- через 24 часа грудки достать, тщательно промыть и обсушить;
- положить грудки в ёмкость и залить уксусом на 8-10 минут;
- достать из уксуса и тщательно обсушить салфетками;
- слегка присыпать каждую грудку свежемолотым черным перцем и пряными травами. можно использовать смесь "итальянские травы", а можно и самому скомбинировать. тут важно не переборщить. т.е. и перца и трав не должно быть много. а можно и вообще ничем не присыпать - на вкус это практически не влияет, только на запах;
- каждую грудку по отдельности завернуть сначала в тряпочку (2-3 слоя), а потом в пищевую бумагу (хотя можно и просто в газету), так же 2-3 слоя;
- убрать в холодильник. первую неделю желательно переворачивать свертки хотя бы один раз в день;
- продукт будет готов к употреблению через 20 дней, но лучший результат это месяц и больше.
УДАЧИ.
кстати уксус, которым я традиционно обеззараживаю мясо перед вялкой, я использую по 2-3 раза. экономия смешная, конечно, но почему-то приятно...