Нужно замочить рис в теплой воде, в воду добавить пол столовой ложки соли. Нарезать морковь соломкой, лук полукольцами, мясо нарезать на кусочки чуть меньше грецкого ореха. За сутки замочить нут в воде. Приготовить целую не очищенную головку чеснока, один-два острых красных перца.
Наливаем 250-300 гр хлопкового масла в казан, сильно разогреваем, кладём мясо. Обжариваем мясо, кладем лук, пассируем, далее морковь, к моркови кладём зиру, черный перец, немного кориандра, морковь обжариваем до того момента , когда ее легко можно будет ,,разрубить,, лопаткой. Далее добавляем размоченный нут, изюм, барбарис сушёный, заливаем водой, солим по вкусу, вставляем головку чеснока, красный перец... Оставляем эту массу ,,зиравак,, на 40минут на малом огне (не кипятить!). Тем временем сливаем подсоленную воду с риса, промываем начисто рис много раз прохладной водой. Оставляем его в воде. Когда будет готов зиравак, сливаем воду из риса и равномерно раскладываем рис в зиравак, далее добавляем при необходимости горячей воды так, чтоб прикрыть рис на высоту 2 пальцев. Готовим не мешая на сильном огне, до того момента, когда вода перестанет стоять над рисом, убавляем огонь, примерно наполовину и готовим ещё немного, затем убавляем на минимум и прикрываем крышкой, оставив щель, далее главное поймать момент, когда рис готов, и снизу не пригорает. Выключаем огонь, закрываем. Оставляем на 5-10 мин. Готово.