Есть стереотип, что «Челябинск — город суровых мужчин, работающих на заводе». И его можно как подтвердить, так и опровергнуть.
Для подтверждения стоит поездить по местным заводам. Большая часть из них, конечно же, закрытая территория. Но есть способы увидеть, что скрыто от глаз. Так на ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод) периодически проводят экскурсии в образцовый цех белой металлургии «Высота 239». Они непостоянные и их лучше заранее отслеживать. При другом предприятии — ЧМК (Челябинский металлургический комбинат) — существует свой музей. Там представлена экспозиция посвященная как становлению заводу, так району возле него. ЧТЗ (Челябинский тракторный завод) тоже имеет свой музей, рассказывающий об истории тракторостроения в городе. Но, даже если вы не попадёте в музей, то просто проехаться мимо этих и других предприятий металлургии можно и нужно, чтобы понять, откуда ноги у этого стереотипа.
С другой стороны, а вы знали, что на территории Челябинска есть три крупных водоёма и бор в самом центре города? Таким природным разнообразием может похвастаться далеко не каждый мегаполис. Городской бор находится в центре, начинается от парка им. Гагарина и имеет площадь около 12 кв. км. Через него тянется тропа здоровья, по которой любят гулять горожане. Пройдя по ней можно дойти до крупнейшего водоёма города — Шершневского водохранилища. Помимо основной функции (источника воды для всего города), оно также служит местом для летнего отдыха. У его берегов оборудованы пляжи, на которых приятного проводить время знойным летним днём (а летом в Челябинске бывает очень жарко).
Другое озеро — Смолино — расположено на южной окраине города. Тут тоже есть пляжи, а недавно была выстроена и благоустроена пешеходная набережная. Третье озеро Челябинска называется Первым. Рядом с ним есть ещё Второе, Третье и Четвёртое озера, но они уже располагаются за пределами города. К сожалению, состояние воды в нём давно испорчено, но зато тут соприкасается природа с промышленностью — рядом с ним находятся несколько ТЭЦ, а в районе посёлка Чурилово выстроены теплицы, свечение от которых ночью напоминает визит пришельцев.
А ещё в Челябинске можно увидеть, пожалуй, всю архитектуру советского периода. В начале проспекта Ленина близ завода ЧТЗ стоят кварталы застройки 20-30х г.г. ХХ в., по своей архитектуре близкие к конструктивизму. В том же стиле построены дома в начале ул. Российская в т.н. посёлке ЧГРЭС. В районе ЧМЗ на улицах Богдана Хмельницкого, Сталеваров, Мира выстроены дома 40-50х г.г., построенные для работников завода. Причем, строились они ансамблями, которые сохранились до сих пор. Недалеко от них на ул. Социалистическая между улицами Жукова и Дегтярёва стоят дома, которые в народе называют «немецкими». Они уникальны в своём роде и уже много лет их пытаются признать памятниками архитектуры, но всё тщетно. Их состояние уже давно близко к аварийному, а значит не так много времени осталось, чтобы увидеть их. К слову о немцах — в том же районе находятся лютеранская и католическая церкви.
Говоря о хрущёвках, путешественника можно отправить в почти любой район города. Как и положено в СССР они строились везде и, в отличии от Москвы, никакая реновация им не угрожает. Одним из примеров таких микрорайонов является начало ул. Кирова. Ещё есть Северо-Запад, где микрорайонная застройка шла многоэтажками уже в более поздние советские годы. Улицы Чичерина, Братьев Кашириных, проспекты Победы, Комсомольский — все они выглядят неприметными спальниками, коих полно в любом постсоветском городе. Но всегда можно поиграть в игру «Найди 5 (или сколь угодно) различий». В основном там встречаются серии домов (97-я и 121-я), которые мало распространены в центральной части России.
Ну и, как в любом уважающем себя городе, в Челябинске есть типично туристические места: пешеходная улица Кировка, набережная реки Миасс, площадь Революции и сквер за ней, а также Краеведческий музей. Пусть вас не смущает современная архитектура последнего. Выстроен он как копия крепости, с которой и пошёл современный город Челябинск. А ещё там хранится кусок всемирноизвестного челябинского метеорита. Все же помнят его приземление на уральскую землю?
Как грустно…