Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что будет с дольщиками которые уже внесли деньги на эскроу счета, если произойдет деноминация и дефолт?

ФинансыНедвижимость+3
Анонимный вопрос
  · 2,0 K
Практикующий риэлтор в Петербурге. Вопросы, связанные с покупкой/продажей недвижимости....  · 3 мар 2022  · sergej-slusar.ru
Здравствуйте, жутко засекреченные анонимы и анонимки. Меня по-прежнему зовут Сергей Васильевич.
Что будет с дольщиками? То же самое, что в среднем со всеми остальными людьми (недольщиками) на планете Земля, а также в стране и городе, где эти люди живут.
Другой вопрос, что может случится с их деньгами, внесёнными на эскроу-счета, и квартирами, за строительство которых они заплатили. Ещё раз: не с дольщиками, а с их деньгами и квартирами, и не будет, а может случиться.
Начну всё-таки с квартир. Их, как это было и раньше, могут построить, а могут и не построить. Если дольщики при выборе не велись на радужные, а частенько и очень умело продуманные, обещания за сто рублей получить хоромы царские (проще – халяву), если правильно проверяли застройщика на надёжность, то ничего нового: они раньше-позже, но получат свои квартиры и смогут в них жить, их продавать, дарить и т.д.
А вот если этих «если» не было… вот просто не повезло в непростые времена? Ну вот не построено ничего. Что с деньгами-то тогда? В вопросе ведь про дефолт (бррр…) спрашивали. Но дефолт – это невыполнение заёмщиком своих обязательств по возврату денег. А тут застройщик обанкротился. Ни квартиры, ни денег?
Так счета эскроу для того и придуманы же, чтобы хоть деньги в таком случае сохранились! Дольщики их получат без многолетних (а бывает, и безрезультатных) судебных спорах с банкротом-застройщиком. Возврат денег гарантируют банки, в которых дольщики открыли эскроу-счёт. Улетучился на небеса какой-то из этих банков? До 10 млн руб. этот возврат гарантирует государство. Больше? Больше – уже через тот же суд. И в любом случае как минимум одна «неприятность» точно случится: деньги вернутся без учёта инфляции. Но тут уж…
Что будет, если дефолт перед своими гражданами, которые станут дольщиками-неудачниками, объявит и само государство, гарантировавшее возврат в случае проблем у банка? Честно сказать? Не знаю. А кто «знает» – тот тоже на самом деле не знает. Но в принципе не эскроу-счёта надо опасаться, а его отсутствия.
В вопросе есть ещё слово «деноминация». Во тут я, честно говоря, просто улыбнуться могу, без «бррр…». Деноминация – это всего-навсего тотальное, по всей стране, при всех денежных операциях, уменьшение количества цифр в стоимости любого товара, включая недвижимость. И в принципе – так удобней. В 1998 году (я-то помню) уменьшили номинал в тысячу раз: у тысячи, к примеру, отобрали три нуля. И ничего ж особого не случилось!
Проблемы могут возникнуть у тех, у кого наличка в мешках или коробках из-под ксероксов по чердакам-подвалам упрятана-запрятана. У дольщиков же на эскроу-счёте лишь количество нарисованных цифр изменится – не более того. Их деньги на законность были проверены вне зависимости от деноминации или погоды на улице. А этих самых цифр при деноминации станет меньше на любом счёте и на любом ценнике любого магазина страны.
Услуги по покупке и продаже недвижимости. Плюс все вопросы по ипотеке бесплатно.Перейти на sergej-slusar.ru
2 эксперта согласны
Вот объясните пожалуйста. Хочу в ближайшие два месяца купить квартиру в строящемся доме, сдача в 2025 году... Читать дальше