Родом базилик из Южной Азии. Его довольно часто называют васильком, хотя слышала я такое название только относительно синего базилика, зелёный обычно сохраняет своё название. Очень популярен в южных районах РФ, особенно на Кавказе.
Растение широко используют в качестве пряности, добавляют в смесь "Прованские травы", добавляют в мясо, готовят на его основе соусы. Базилик богат эфирными маслами, поэтому все его части обладают сильным пряным запахом.
При всех своих полезных свойствах, базилик противопоказан беременным леди. Его стоит с осторожностью употреблять при гипертонии, больным с тромбофлебитами и тромбозами, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, после инфаркта миокарда, при нарушениях скорости свертываемости крови. [1]
Сыр натереть, кедровые орехи слегка прокалить на сковороде.
Засыпать всё в блендер и измельчить до однородной массы.
Пересыпать в миску, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Хорошо перемешать. Должна получиться густая паста, которую удобно будет намазывать на хлеб.
Переложить всё в стеклянную баночку, хранить в холодильнике. Использовать как добавку к спагетти, или в качестве пасты на бутерброды.
Приятного аппетита!
[1] Ефремов, А. П. Лекарственные растения и грибы средней полосы России. Полный атлас-определитель.