Фитооздоровитель с дипломом НАНМ, создаю свой чай Vita tea и выращиваю аптекарский огород... · 27 июл 2022
Ферментация. Мятный квас!
С незапамятных времён без него не обходились ни на одном празднике — у каждой семьи был свой рецепт, а для меня это даже вкус детства. Сегодня приготовим идеальный для лета охлаждающий напиток, но с вкусным дополнением — мятный квас!
Вот такой чудесный кувшин мятного кваса получился у меня!
Пару слов о пользе кваса:
он богат витаминами групп A, B, C, D, E и P, содержит аминокислоты, молочную кислоту, магний кальций и фосфор;
этот удивительный набор полезных веществ положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
поможет работе нервной системы и зарядит бодростью на весь день.
Только будьте осторожны! Квас — это продукт брожения. Поэтому хоть и в очень малых количествах, но в нём содержится алкоголь. Советую воздержаться от кваса беременным, детям и водителям, которые садятся за руль. А тем, кто болен гастритом, циррозом печени или страдает от гипертонии и повышенного давления, он и вовсе противопоказан!
Пользу обсудили, противопоказания обговорили, теперь перейдём к приготовлению!
Список ингредиентов простой:
3 л воды;
10-15 веточек мяты;
200 г сахара;
10-15 ягод изюма;
сок одного лимона.
Если покопаться на кухне, то можно обойтись без похода в магазин!
Переходим к приготовлению! Я предпочитаю всё делать быстро и без заморочек:
Тщательно помойте мяту. Если хотите, чтобы запах был ярче, то измельчите веточки с помощью ножа.
Не мойте изюм! Он покрыт полезными для брожения природными дрожжами.
Выдавите сок лимона.
Соберите сахар, мяту, сок лимона и изюм в 3-литровой банке и залейте водой. В моём случае это родниковая. Если такой нет, то прокипятите воду и заливайте чуть остывший кипяток.
Для ускорения процесса добавьте щепотку прессованных или сухих дрожжей.
Всё тщательно перемешайте до растворения сахара и накройте марлей.
Поставьте банку на солнце и на три дня забудьте про неё.
Фотография будущего кваса!
Спустя пару дней загляните в банку. Появились пузырьки, а мята и изюм поднялись наверх? Поздравляю, процесс брожения запущен и вы на правильном пути!
На третий день остаётся только процедить квас, охладить, разлить по стаканам и наслаждаться!