Здравствуйте!
Чеснок действительно обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, но рассасывать его не стоит — достаточно раздавить зубчик и оставить лежать на воздухе 10 минут.
Аллицин в составе чеснока, который как раз обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, образуется при нарушении клеточных структур чеснока из первоначального аллиина. Грубо говоря, чтобы получить нужный эффект, чеснок надо раздавить.
Интересно, что чеснок не конфликтует с антибиотиками, поэтому, если врач назначил вам антибиотики, добавка чеснока в пищу возможно приведет к усилению антибактериального эффекта.
Помогает, но все же как сопутствующее лечение. Можно пить с молоком. Вскипятить молоко и добавить 1 зубчик чеснока через терку (некоторые добавляют так же мед). Так же для лечения горла использую Хлорофиллипт (полоскать и пить).