Здравствуйте!
Шиповник майский (Rosa majalis) обладает свойствами:
Применяется при простуде и для её профилактики, при усталости или плохом настроении (за счёт всего своего химического состава).
Шиповник обладает интересной особенностью. Если хочется витаминный чай и общеукрепляющий, то ни в коем случае не разламывайте ягоды, заваривайте прямо так целыми в термосе.
А если хочется желчегонного эффекта то наоборот перемолоть, вещества из сердцевины плода вступят в реакцию с веществами из кожицы, химический состав слегка изменится и мы получим желчегонное свойство.
И на сладкое химический состав :)
Будьте здоровы!
У шиповника очень богатый состав. В нем содержатся витамин А,Е,С,В1,В2,кальций,калий, магний,фосфор,железо. Так же его используют в качестве антиоксиданта.
Шиповник является одним из мощнейших природных антиоксидантов и источником витамина С.
Также он богат витаминами А,Е,К, Р и В.
В состав шипочника входят биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества.