Это фундаментальные вопросы, на которые полезно ответить 10-20 раз письменно, затем прочитать, отредактировать и делать такую инвентаризацию, регулярно, в течение 1 года.
Вот практический вопрос, что вы можете написать в анонсе вашей консультации?
«Придя ко мне на консультацию, вы … »
Продолжите эти формулировки в черновике 100 раз, у вас может получиться интересное и достоверное обещание. Я не преувеличиваю – «обещание», ваше обещание о консультации.
Вы узнаете …
Вы откроете …
Вы решите …
Вы получите …
Вы избавитесь … (обещание должно быть честным и вероятным)
Мы будем …
***
Вы не Евгений Яковлев, вас не знают и чтобы к вам прийти и раскрыть кусочек своей жизни, причём не самый вкусный кусочек, потенциальный клиент хочет иметь ясность: «С моей проблемой к Яну или не к нему?»
Не удивляйтесь, если будут редкие обращения.
Евгений Яковлев может себе позволить обещать только то, что он «психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт», а начинающий психолог так не может.
У Евгения Яковлева есть узнаваемость.
Он вложил «целое море» труда и души в своё дело.
Даже здесь на Кью он проделал огромную работу, которая 90% психологам не снилась)
***
Другими словами, говоря маркетинг опытных консультантов и маркетинг стартующих – «две большие разницы», как говорят в Одессе)
Кстати у кого вы учились?
Возможно ваши учителя дали вам рекомендации, где начинать и как строить свою практику?
Если вы учились в Ростове, то там, на факультете психологии РГУ есть профессионал подготовки психологов-консультантов Анна Ивановна Тащёва, рекомендую.
***
Я говорю об этом, из-за того, что продвижение и маркетинг связаны с самой услугой.
Самый прекрасный маркетинг не спасёт некачественную услугу.
Размытые границы в определении услуги тоже возможный признак низкого качества услуги.
Простой способ обозначения границ своей услуги, фокусирования ожиданий потенциальных клиентов, который использую я и некоторые мои коллеги, чтобы развивать профессиональную практику состоит в разделении задач на 5 этапов.
1) Анализ проблемы
2) Поиск вариантов решений, подготовка новых вариантов решений
3) Оценка вариантов и принятие одного решения, как наиболее подходящего.
4) Внедрение решения в жизнь, перенос идей найденных и принятых на консультациях в жизнь клиента.
5) Подведение итогов спустя назначенный срок, оценка степени решения проблемы.
Решение, основанное на этом разделении задач в том, что предлагается платная или бесплатная диагностическая консультация (ДК) потенциальному клиенту.
***
Вы можете взять за основу своей услуги этот шаблон платной или бесплатной диагностической консультации и наполнить своими смыслами и условиями. Если вам это не близко, то создавайте свою услугу для вновь обратившихся клиентов.
На ДК психолог, проводит встречу, слушает, задаёт вопросы, делает работу понимания, пробует проверить, правильно ли понял, уточняет мнение клиента по поводу причин трудностей, а в финале 45 минут выдаёт резюме, как понял жалобу, как видит возможные проблемы, с какими запросами может работать. Больше ничего не делает и не предлагает. То есть, это какая-то часть 1) этапа задач - Анализ проблемы.
Когда я начинал так работать, мне казалось, что это мало. Ведь человек рассказал о своей трудной жизни, а ему ничего не дали.
Это ложное убеждение. Большинство клиентов уходят довольные проделанной работой, благодарны за то, что их не «оперировали», не «лечили», а только «осмотрели», выслушали и поняли.
Это очень ценно для всех, особенно тех, кто ищет способ «починить» отношения.
После проведённой ДК, как психолог, так и клиент могут принять решение о продолжении, либо остановке.
Когда я работал психологом в центре планирования семьи и репродукции, в 1999-2001 годы, уложиться приходилось не в 45, а в 20 минут, отведённые государственным регламентом.
Клиент уходил, думал и звонил или не звонил, с желанием продолжить платную работу в рамках уже частной практики.
***
2. Для кого, какой группы людей, с какими признаками ваша услуга?
Для кого, с какими жалобами, с какими запросами и с какими проблемами ваша аудитория?
Например, для людей с жалобами на лишний вес, или для супругов с жалобами на конфликты, или для родителей с жалобами на непослушных подростков. Например, для женщин интересующихся созданием новых отношений, или для мужчин, интересующихся поиском себя, или для мужчин, интересующихся поиском призвания .
***
Услугу «для всех, от всех проблем» мало кто хочет получать.
***
3. Каков формат вашей услуги?
Из 5 этапов задач, чем вы будете занимаетесь с клиентом?
1-3, или
1-4, или
1-5?
Как вы делите ответственность с клиентом за результат?
Почасовая оплата или курс, программа?
Есть домашние задания или нет?
Дистанционно или кабинетно?
***
Сейчас рынок стал более зрелым, поэтому если вы устроитесь на работу психологом в коммерческий центр, то на все вопросы «В чём ваша услуга, для кого, какой формат?» ответы искать не придётся. Вы будете оказывать те услуги, которые уже созданы кем-то до вас.
Вам объяснят, что делать, как делать, что обещать следует, а что не желательно.
***
Поэтому устроиться на работу психологом начинающему – отличная возможность для старта, плюс, ценно общение с коллегами, работающими там с вами, плюс, ценно консультироваться по возникающим вопросам с опытными практиками. Быстро формируется профессиональная идентичность и «терапевтическая позиция»
***
Свою частную практику строить значительно сложнее, проще это делать после работы в чужом проекте, где маркетинг и рекламу делают другие эксперты.
В собственном проекте, маркетинг, реклама и сервис на ваших плечах, независимо, от того хотите вы этого или нет.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и комментарии.
Спасибо за отсылку к моему опыту!) -- Да, опираюсь на тех потенциальных клиентов, которые меня так или иначе уже знают: или по текстам, или по тренингам, или по рекомендациям. При этом когда пишу приглашения на открытые тренинги, заполняю для маркетологов, которые делают лендинги, бриф-анкеты, где подробно отвечаю на все вопросы. Отчего именно я, и что за тренинг, и чем уникален среди подобных, и что человек получит в результате, и краткое личное обращение, и т.д.
Как всегда, -- рад подтвердить ваш подробный структурированный ответ!