Дед Павел рассказывал, что он воспитывался в детском доме. Там научился рисовать, немного играть на музыкальных инструментах.
После детского дома выучился на радиста. Провел одну навигацию радистом на острове Диксон. Вернулся оттуда «с чемоданом денег». Это кратко про истории.
Когда начал свой поиск попал в город, откуда дед родом. Сургут. А детского дома то там и не было в 20-х годах прошлого века. Зато нашел метрику Павла Георгиевича. Понятно с указанием родителей. И первая "зацепка" Георгий (мой прадед) не Сургутский. А самое интересное у деда Павла был брат близнец Филипп.
Вот тут-то и началось интересное.
Из тех же метрик узнал, что Филипп умер чуть больше года. Поэтому дед про него не знал.
Георгий Васильевич родом из Тобольского уезда, деревни своей фамилии. Полез узнавать про Тобольский архив.
Почти первый поиск принес информацию, дескать, лежит в Тобольске, на полочке, личное дело Павла Георгиевича, датой 1941 года. Не оцифрованное. Да и сказать нельзя, то ли полный тезка, то ли полная удача.
Не долго, не коротко сгонял в Тобольск. На город поглядел. Архив посетил. Дело запросил. И… Забыл за чем в архив пришел. Дело Павла Георгиевича, анкета, биография… Собственноручно дедом написанные. Фото. Дед почти и не изменился с тех пор до тех, когда я его помню. Лет пятьдесят всего прошло.
В общем, весь день в архиве только это дело и перелистывал-читал. Десять страниц. Эмоции не передать. Я то дело только, что не нюхал… Хоть и знал – копии мне сделают.
Из автобиографии узнал, что мама Павла (моя прабабушка) умерла, когда ему было восемь лет. Отсюда появилась «тропинка» кто она и откуда родом.
Через год, Георгия (моего прадеда) парализовало. Павла, со старшей сестрой и братом, отправили в дом детства г. Тобольск. Потому и не нашел его следов в Сургуте. Наверное, и к лучшему.
Дед Павел писал, что в декабре 1931 года «вышел из детского городка Тобольска на самостоятельное существование». Работал радистом в леспромхозе. Понятно никакого острова Диксон. Однако, длительная командировка в Сургут, на лесосплав, была. Вот там вполне вероятно и навигация, и плавание может даже и к Обской губе. А там и до Диксона рукой подать. Ну и чемодан денег с этой командировки вполне мог быть.
До сих пор у нас хранятся рисунки деда Павла. Пересовывал для меня пластмассовых солдатиков, открытки, поздравления с праздниками… Есть картинка с зайцем в гусарском мундире, с шикарным букетом, с шашкой на боку. А шашка внизу с колесиком, что бы по мостовой не тащилась. Дед роста был небольшого. Войну прошел радистом кавалерийского корпуса. Вот и еще одна история…
Есть еще места в той автобиографии, которые буду изучать по мере возможности. Там и про бабушку мою. И про отца ее, расстрелянного в Тобольске в 1939. Только это уже другие истории.