После признания Россией ЛДНР, а потом и начала военного конфликта с Украиной, многие страны пошли по самому очевидному пути: установить санкции в отношении значимых банков. Через них идут основные потоки финансирования бизнеса и экономики (в том числе ОПК), но они также являются и крупнейшими игроками розничного рынка.
Рассмотрим какие санкции получили банки и что это значит:
Сбербанк – получил относительно мягкие санкции от США. Для него всего лишь ввели ограничения – до 26 марта американские банки должны будут закрыть ему корреспондентские счета. То есть с 26 марта Сбер не сможет проводить операции клиентов в долларах, однако активы его не замораживаются. И в целом американским компаниям не запрещено вести дела со Сбером. В самом банке сообщили, что все операции проводят в штатном режиме.
ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк и банк «Открытие» вчера попали под блокирующие санкции. За день до того под них попали Промсвязьбанк и ВЭБ РФ. Их активы заморожены в США, сделки с долларами и в целом с американскими контрагентами им запрещены.
Что это значит для клиентов?
- все валютные сделки с долларами надо будет проводить через другие банки – эти банки больше их не проводят. Это касается покупки долларов, или, например брокерской торговле с американскими ценными бумагами за рубежом (ВНИМАНИЕ – владельцам ИИС с американскими портфелями это важно знать)
- вы не сможете расплачиваться картами этих банков за рубежом или на иностранных сайтах
- недоступна оплата сервисами ApplePay и GooglePay
Под санкции попали и дочерние компании этих банков. Например, сегодня стало известно, что входящая в группу «Открытие» – страховая компания «Россгострах Жизнь» приостановила продажу страховок в инвалюте. Ждем объявлений и от дочек других банков.
Газпромбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, Россельхозбанк, можно сказать, отделались легким испугом – им ввели только ограничения на займы в долларах. Все валютные операции для клиентов доступны в полном объеме.
Ждем решения Европы
На момент написания статьи, 16:00, официально о них не было объявлено. Все ждут отключения от SWIFT, но пока шансы на это невелики - российский рынок дает большую долю прибыли для этой системы. Если все же отключат, то карточками VISA и MasterCard нельзя будет расплачиваться за рубежом, зато в России их принимать будут (хотя возможны задержки в обработке операций).
В Германии сообщили, что заблокировали работу со всеми российскими банками. Официального документа нет, поэтому не ясно, что это значит на данный момент.