Собрала два адекватных мнения по одному из самых противоречивых вопросов.
👤Наш любимка Андрей Мовчан и @themovchans:
«Российские ценные бумаги на сегодня лишаются сколько-нибудь значимой поддержки иностранных инвесторов, и их цены будут определяться внутренним рынком, состоящим в основном из имеющих проблемы банков и только что потерявших кто 30, а кто 100% капитала частных инвесторов. Разумеется, цены на рынке будут волатильны, и периоды роста будут случаться; но в целом на среднесрочную, если не долгосрочную, перспективу риски российского рынка останутся несоизмеримо превосходящими потенциальные доходы».
👥
Группа инвесторов от Investfuture (это сообщение перепощивал официальный канал ЦБ):
«Первое правило сегодня —СОХРАНИТЬ, А НЕ ПРЕУМНОЖИТЬ.
Базовая рекомендация — перейти в режим минимизации риска. Это касается ваших позиций на срочном рынке, плечей и кредитных денег.
❓Стоит ли продавать акции иностранных компаний?
На сегодня мы единогласно решили, что безопасней оставаться в активах. Это правило проверено годами. Главный риск сейчас для инвесторов — разрыв цепочки передачи данных от НРД к другим депозитариям. Коллеги с Санкт-Петербургской биржи заверили нас в том, что данный риск минимален. Но даже в случае разрыва цепочки ваши права на владение данными бумагами сохраняются.
❓Какие российские бумаги сейчас являются надежными?
Если мы говорим про российский рынок, то хочется вспомнить ситуацию 1998 года. Даже в условиях дефолта страны бизнес смог пережить его и восстановиться. Компании владеют физическими активами и сейчас рыночная цена акций может быть даже ниже, чем стоимость этих активов. Что это за активы? Товары, иностранная валюта, здания, заводы, станки и оборудование. Все это будет и дальше иметь ценность.
Мы не даем рекомендации сейчас ПОКУПАТЬ РОССИЙСКИЕ АКЦИИ. Но и продавать их нежелательно. Компании с низкой долговой нагрузкой, экспортеры смогут пройти этот кризис с наименьшими потерями.
❓От каких бумаг держаться подальше?
Повышенные риски в сегодняшних условиях мы видим в:
• субординированных облигациях;
• банковском секторе (облигации и акции);
• компании с высоким долгом (к таким можно отнести строительный сектор).
Рост ставок негативно скажется на компаниях с высокой долговой нагрузкой. Обслуживание долга будет дороже. В облигациях строительного сектора мы можем увидеть дефолты».
@Moneyhack

InvestFuture
Обращение инвестиционного сообщества
❗️ Дорогие подписчики и наши соотечественники!
Происходящее сегодня мы можем назвать серьезным кризисом. И будет честно сказать вам — на многие вопросы у нас на сегодня нет ответов. Мы с коллегами из профессионального инвестиционного сообщества решили объединить наши усилия для того, чтобы поставлять вам достоверную информацию как можно быстрее и совместными усилиями искать пути ПО СОХРАНЕНИЮ КАПИТАЛА.
Первое правило сегодня — СОХРАНИТЬ, А НЕ ПРЕУМНОЖИТЬ.
Базовая рекомендация — перейти в режим минимизации риска. Это касается ваших позиций на срочном рынке, плечей и кредитных денег.
Что делать? Мы подготовили ответы на самые частые ваши вопросы и будем обновлять информацию для вас.
1️⃣ Стоит ли мне продавать акции иностранных компаний?
На сегодня мы единогласно решили, что безопасней оставаться в активах. Это правило проверено годами. Главный риск сейчас для инвесторов — разрыв цепочки передачи данных от НРД к другим депозитариям. Коллеги с Санкт-Петербургской биржи…