Многие задаются вопросом, почему банки выставляют большие разницы при курсе покупки и продаже валюты. Особенно это заметно сейчас, когда рубль с 24 февраля совершает "кульбиты" - то резко падает в цене, то начинает резко укрепляться.
В целом ответ на это один - потому что им теперь никто не запрещает ставить собственные курсы. Во время резкой девальвации рубля в 1998 году, ЦБ установил предел разницы курсов - максимально разрешённый спред составлял 15%. Но в 2004 году это требование было отменено и банки могут устанавливать курсы покупки/продажи валюты самостоятельно, устанавливать любые спреды между этими цифрами.
В 2014 году, правда, когда из-за санкций, введённых в отношении России после присоединения Крыма, в ЦБ не исключали, что могут вернуть спрэды на курсы валют, тк ситуация была такая же, как сейчас - рубль дешевел, а банки выставляли валюту на покупку/продажу по курсам сильно далёким от ЦБ. Но дальше разговоров тогда дело не пошло.
Банки, этим, конечно пользуются - это способ для них получить дополнительную прибыль. Но также это имеет эффект и для сдерживания ажиотажа населения на операции с валютой. Многие люди, видя резкое падение рубля, пытаются купить иностранную валюту, надеясь потом её выгодно продать. Но это редко получается у непрофессионалов валютного рынка с выгодой.
Более того, после кризиса 2008 года, когда рубль сильно упал (напомню, тогда был мировой финансовый кризис, пришедший из США), в ЦБ проанализировали действия россиян с валютой. Тогда выяснилось, что население "отстаёт" от рынка - начинает скупать валюту, когда рубль уже сильно ослабел, а потом продают её, когда рубль укрепился. Выиграть мало кому удавалось.
Что происходит сейчас
С 24 февраля рубль резко начал дешеветь, на фоне новых санкций из-за спецоперации на Украине. Он доходил до своих максимумов падения, когда 9 марта доллар стоил 120 рублей, евро - 127 рублей.
С середины прошлой недели рубль стал укрепляться, это произошло после поручения президента России перевести оплату контрактов за газ в рубли (для недружественных стран).
Сегодня рубль уже почти вернулся к позициям до конфликта: доллар опускался на бирже до 83,5 рублей, евро - 92,7 рублей. Правда официальные курсы на среду, 30 апреля зафиксированы на уровне: доллар - 86,28 рублей, евро - 96,01 рублей.
Во многом резкое укрепление вызвано переговорами России и Украины, и заявлениями российской стороны о том, что начинается резкое сокращение военных сил вокруг Киева и Чернигова. Стоит помнить, что уже с 1 апреля Россия ожидает от стран ЕС оплаты газовых контрактов в рублях.
Что делать?
Многие поддаются панике и пытаются сейчас продать валюту. Возможно (и это не рекомендация, а направление, о чем подумать), это стоит делать тем, кто купил доллары в надежде быстро продать, и сейчас им нужны средства в рублях. То есть покупка была не долгосрочной.
Тогда не забывайте, что лучше сейчас покупать/продавать валюту через брокерский счёт. Да, вы заплатите комиссию за операцию, но она скорее всего точно будет меньше, чем потеря на курсе в банке. За последние полтора месяца спред по курсу мог доходить до 50 рублей в некоторых банках.