Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист - финансист : макроэкономика, валюта, фондовый рынок, личные финансы и многое...  · 30 мар 2022

Оплата покупок QR-кодом: как это делать

Банки отмечают, что к ним все чаще обращаются магазины с вопросами об установке оборудования для считывая QR-кодов. Клиенты банков обращаются с вопросом - как оплатить?
О тенденции перехода на QR-код оплату написала газета РБК. Все связано с тем, что Apple Pay и Google Pay перестали работать в России.
В целом, это удобно для тех, кто не привык носить свою карту, и расплачивался с помощью платежных сервисов. При этом магазины принимают и сами карты.
Кстати, не исключена ситуация, когда магазины захотят перейти от обычной терминальной оплаты картой, на оплату  по QR. Для них такая оплата будет дешевле, чем транзакция по карте (всё дело в комиссиях, которую магазин платит за процессинг операций) 
То есть вы можете прийти в магазин, а вам скажут - только через QR. Особенно это может смутить людей пожилого возраста. Поэтому на всякий случай, лучше пояснить для тех, кто не знает как оплачивать покупки с помощью QR-кода:
  • заходите в приложение банка
  • находите значок QR и нажимаете на него
  • если необходимо, то разрешите приложению делать снимки
  • наводите открывшуюся камеру на чек с кодом
  • он сканируется и с карты списываются деньги.
Все просто.
Это удобно, но, действительно, для людей пожилого возраста это может стать проблемой. Многие из них с кнопочными... Читать дальше
@Анна Егорова, знаю пока об одном магазине, который собирается не принимать карты. Это КиБ. Как раз будут экономить на транзакционных издержках с помощью QR.
Да, оплата через QR-код очень удобна. В Китае такая форма оплаты практически повсеместно. Очень много вспомогательных сервисов развивается в этом направлении.
Но данная технология упирается в оборудование, которое практически не производится в России. Те же мобильные телефоны. С этим в ближайшие годы в России будут большие проблемы из-за санкций. Соответственно, и с развитием данного направления будут трудности.
Надеюсь в ближайшем будущем технология будет развивать, потому что на текущий момент выглядит сыровато.
По сути это можно сделать только через «Сбер» банк и СБП, но во втором случае это обычный перевод, а значит ни кешбэка, ни льготного периода по кредитной карте.
Я ни разу не пользовалась этим 🙃 Я даже телефоном ни разу ничего не оплачивала) как сохранилась так, не знаю, всегда плачу картой)
много у кого нет даже электронного приложения банка