В России разрешили параллельный импорт. Это означает, что теперь в страну можно ввозить оригинальные товары от производителей, без их разрешения (то есть без согласия правообладателей). Минпромторг работает над списком товаров, которые попадают под это разрешение.
Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, «цель механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков».
Что это означает для россиян?
Многие страны ввели санкции на экспорт в Россию товаров. Это не только товары класса люкс, но и необходимые в повседневном обиходе вещи, например, средства гигиены. Параллельный импорт означает, что теперь эта продукция может поступать не напрямую от производителя, а через поставщиков из других стран. И она может легально продаваться в магазинах. К примеру, если компания ИКЕЯ ушла из России, то теперь ее официальная продукция может продаваться в других магазинах (раньше это было запрещено). Но пока мы не знаем список товаров, которые попадут под разрешение параллельного импорта.
В чем риски
После заявления Мишустина, многие начали шутить в стиле «челночники возвращаются», «Привет, Лужники 90-х». Это не совсем корректно, но риски есть.
В правительстве особо указали, что будут внимательно следить за ввозом продукции на таможне. Однако, это не исключает рисков того, что будет всплеск контрафакта. Обычно контрафакт продают через сайты, соцсети. В 2021 году он вырос на 10% и исчисляется триллионами рублей. Подробнее об этом можно прочесть
здесь. О том, что наиболее подделывается (материал от 2018 года, но ситуация на данный момент не изменилась, пока), можно узнать в материале «
Сноб».
Пока список от Минпромторга не утвержден, но мошенники уже готовят свои схемы (так обычно бывает). Поэтому при покупке любых товаров, особенно медицинских, относитесь внимательнее к продавцам, особенно, если это касается онлайн-заказов.