Объем сделок с юанем на Мосбирже достиг 25,2 млрд рублей в понедельник, 11 апреля. Это рекорд с момента начала торгов юанем на Мосбирже в 2010 году.
Интерес к китайской валюте вырос с конца февраля 2022 года. После введения санкций в отношении России по операциям с долларом и евро, в России также приняли меры. Например, физлица и юрлица могли покупать эти валюты с комиссией в 12% (вначале комиссии была только для физиков и на уровне 30%). Юань можно было покупать без специальных комиссий.
Кроме того, с начала блокировки части валютных резервов Банка России, регулятор не раз говорил о том, что в последнее время начал наращивать долю юаней в резервах. Сегодня ЦБ раскрыл "карты": за 2021 год доля юаня выросла 12,8 до 17,1%, а доля долларов упала с 21,2 до 10,9%.китайская валюта стала некой тихой гаванью для резервов России.
Кроме того, на прошлой неделе пошли первые контракты по оплате товаров из России в Китай за юани. Пока речь идет только об угле, в мае предполагается ещё и сырая нефть.
Наконец, вклады в банках в юанях - первым под высокую ставку такой вклад предложил санкционный ВТБ - для привилегированных клиентов ставка выросла до 8% (правда депозит краткосрочный, 3-6 месяцев). Другие банки о таком щедрости не объявляли.
Что это значит?
Спрос на китайскую валюту сейчас объясним: есть ограничение на работу с основными мировыми валютами - долларом и евро, Россия и Китай говорят о наращивании торговых отношений, о росте российского экспорта энергоресурсов.
Но тем, кто собирается сейчас надолго вложиться в юань, стоит помнить: китайская экономика все-таки плановая, финансовые власти умеют включить ограничения по росту юаня, а экономика Китая очень сильно зависит от импорта ресурсов (при нестабильной геополитической ситуации, юань уже не раз уходил в снижение).
Поэтому сейчас эта валюта для обычного гражданина - скорее вариант для краткосрочных спекуляций (и то, если вы понимаете законы валютного рынка), а не для долгосрочных. Слишком экзотичным всё ещё является юань для большинства россиян