Пока российские регуляторы решают, что же им делать с криптовалютами, количество счетов россиян на доступных им криптобиржах продолжает расти. Вместе с вопросами про индустрию и ее инструменты. Поэтому сообщество «Финансы» запускает цикл статей, в которых вместе с экспертами будем разбираться с рынком, не то, чтобы новым, но точно, не понятным для большинства. Начнем со стейблкоина с помощью Павла Комаровского, автора @RationalAnswer.
Принципы работы стейблкоина
Стейблкоины отличаются от таких криптовалют как Bitcoin или Ethereum тем, что их стоимость жестко привязана к базовому активу. Наиболее распространенными стали монеты, привязанные к доллару США. Большой рост популярности можно было наблюдать в момент, когда у россиян возросла потребность перевода валютных активов легальными средствами.
С финансовой стороны классические стейблкоины работают по принципу обмена валюты. Покупатель покупает токены за классические (фиатные) деньги. Чтобы стоимость стейблкоина была признана, монеты должны выполнять одновременно три условия:
1. Цифровой токен очень сложно или невозможно подделать.
- Существует возможность надежно удостовериться, что «производитель» токена обладаетдостаточными резервами, чтобы полностью покрыть стоимость всех коинов в обращении.
- Существует механизм «погашения» этих коинов, позволяющий в любой момент обменять их по номиналу на соответствующий эквивалент «настоящих» долларов.
Три типа стейблкоинов
Стейблкоины
отличаются между собой по способу привязки стоимости к доллару:
·
Традиционные стейблкоины с фиатными резервами. К ним относятся самые крупные токены:
Tether (USDT), USD Coin (USDC), Binance USD (BUSD). Здесь всегда существует какое-то юридическое лицо, которое должно хранить в банке достаточное количество надежных долларовых резервов, чтобы в случае чего обменять все выпущенные монеты на настоящий хрустящий доллар.
·
Стейблкоины с криптовалютными резервами, такие как
DAI. Здесь обеспечением вместо оффчейн-резервов (существующих в реальной финансовой системе) выступают другие криптовалюты. Так как долларовая цена крипты, как правило, очень волатильна, стейблкоины такого типа обычно используют сверхобеспечение: под каждый выпущенный токен с номиналом в $1 условно заморожен залог в крипте с текущей стоимостью $1,5 и выше.
· Алгоритмические стейблкоины вроде Terra (UST), в которых за привязку к доллару отвечает хитрый механизм автоматического выпуска/погашения специальных токенов в зависимости от баланса спроса и предложения (дальше разберем подробнее).
Самый ликвидный: Tether (USDT)
Tether — это самый крупный и старейший стейблкоин, выпустивший в обращение токенов USDT на общую сумму порядка $80 миллиардов.
Выпускает монеты компания Tether Limited, зарегистрированная в 2014 году в Гонконге, которая также владеет криптобиржей Bitfinex.
Состав резервов Tether
$78.6 миллиардов резервов распределяются примерно так:
· 44% размещено в краткосрочных государственных векселях США (Treasury Bills) — это самый надежный актив.
· 9% размещено на банковских депозитах и в фондах денежного рынка.
· 31% в корпоративных облигациях сроком до года.
· Оставшиеся 16% — это займы нераскрытым фирмам, более длинные облигации, драгоценные металлы, и «прочие» инвестиции (с пометкой «включая цифровые токены»).
Факторы риска
Tether
на своем сайте нигде не упоминает о существовании каких-либо твердых обязательств с их стороны по погашению USDT и их обмену на доллары из резервов. Это важно знать, если в планах покупка коина на существенную сумму, чего эксперт делать не рекомендует.
Риски USDT:
· Банк в прошлом был
неоднократно был оштрафован прокуратурой и финансовыми регуляторами на десятки миллионов долларов за недостоверную информацию.
· Банк не выпускает полноценную финансовую отчетность, его никто не аудирует и, по сути, не контролирует его деятельность.
· Неизвестно, в какие конкретно активы вложены резервы банка; а также нет информации о том, кто является их держателем (но
известно, что в прошлом банк размещал резервы в третьесортных финансовых институтах, никак не оформляя свои отношения с ними документально).
· Банк в очень обтекаемых терминах мелким шрифтом
пишет у себя на сайте, что не готов брать на себя какие-либо обязательства и давать какие-либо гарантии относительно возврата вложенных в него средств.
· Управляющие банка также имеют другой инвестиционный бизнес, который в свое время из-за дырявой системы безопасности стал жертвой одной из крупнейших
хакерских атак, что привело к потере его клиентами трети их капитала.
Не смотря на тот факт, что надежность Tether вызывает сомнения, эксперт отмечает, что этот стейблкоин вполне может чувствовать себя отлично еще многие годы — особенно, пока активная фаза роста интереса к блокчейну и DeFi подстегивает увеличение спроса на USDT и ведет к неуклонному росту количества токенов в обращении. Поэтому самый ликвидный на сегодня стейблкоин лучше рассматривать для
«Если вам нужно быстро транзитом (за день-другой) перекинуть деньги из одного состояния в другое — используйте Tether (USDT), у него самая лучшая ликвидность. Главное — не храните в нем большие суммы денег в течение более длительного времени», — советует Павел Комаровский.