Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин наконец объявил о запуске льготной ипотеки для ИТ-специалистов под 5% годовых. Максимальный размер ипотеки в городах-миллионниках составит 18 млн рублей, в остальных — 9 млн рублей.
До конца 2024 года по этой программе планируется выдать около 50 000 кредитов. "Мы запускаем программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Кредит на покупку квартиры по выгодной ставке до 5% годовых смогут оформить сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий", — сообщил Мишустин. Напомним, компании аккредитовывает Минцифры, поэтому если специалист нацелен на льготную ипотеку, стоит проверить, входит ли его компания в аккредитованный список.
На льготную ипотеку могут рассчитывать IT-специалисты от 22 до 45 лет. Их средняя зарплата должна составлять от 100 000 рублей (до вычета НДФЛ) в месяц для регионов и от 150 000 рублей для городов-миллионников.
Зачем это делается?
Главная причина - дефицит кадров. Проблема "утечки мозгов" возникла давно. Ещё в конце прошлого года эксперты говорили, что из примерно 1,5 миллионов российских IT-специалистов готовы остаться работать в стране лишь 420-460 тысяч. Основная причина - желание получать более высокий доход. Сейчас проблема обострилась.
С начала года в России пошли "волны" оттока IT-специалистов из России: причиной стали уход компаний с рынка, ухудшение экономики или принципиальная позиция по поводу спецоперации. В феврале-марте, по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), страну покинули около 50-70 тысяч человек, работающих в сфере информационных технологий. За апрель данных нет, но эксперты полагают, что число уехавших за месяц может превышать 100 тысяч.
В России сейчас начинают разрабатывать программу собственной информационной безопасности, и в целом по развитию IT отрасли в стране. Потребность в привлечении новых кадров в информационную отрасль в Единой России оценили в 1 млн специалистов.
IT-специалистам ипотека дешевле, чем обычным россиянам
Напомним, с 1 мая правительство снизило ставку по льготной ипотеке для всех россиян с 12 до 9%. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях максимальный размер кредита составляет 12 млн рублей, для других регионов России он не должен превышать 6 млн рублей. Также разрешили
совмещать льготную ипотеку с другими программами.