Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Журналист - финансист : макроэкономика, валюта, фондовый рынок, личные финансы и многое...  · 4 мая 2022

Льготная ипотека для айтишников до 5% годовых: специалистов хотят удержать

Сегодня премьер-министр Михаил Мишустин наконец объявил о запуске льготной ипотеки для ИТ-специалистов под 5% годовых.  Максимальный размер ипотеки в городах-миллионниках составит 18 млн рублей, в остальных — 9 млн рублей. 
До конца 2024 года по этой программе планируется выдать около 50 000 кредитов. "Мы запускаем программу льготной ипотеки для IT-специалистов. Кредит на покупку квартиры по выгодной ставке до 5% годовых смогут оформить сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий", — сообщил Мишустин. Напомним, компании аккредитовывает Минцифры, поэтому если специалист нацелен на льготную ипотеку, стоит проверить, входит ли его компания в аккредитованный список. 
На льготную ипотеку могут рассчитывать IT-специалисты от 22 до 45 лет. Их средняя зарплата должна составлять от 100 000 рублей (до вычета НДФЛ) в месяц для регионов и от 150 000 рублей для городов-миллионников. 
Зачем это делается? 
Главная причина - дефицит кадров. Проблема "утечки мозгов" возникла давно. Ещё в конце прошлого года эксперты говорили, что из примерно 1,5 миллионов российских IT-специалистов готовы остаться работать в стране лишь 420-460 тысяч. Основная причина - желание получать более высокий доход. Сейчас проблема обострилась. 
С начала года в России пошли "волны" оттока IT-специалистов из России: причиной стали уход компаний с рынка, ухудшение экономики или принципиальная позиция по поводу спецоперации. В феврале-марте, по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), страну покинули около 50-70 тысяч человек, работающих в сфере информационных технологий. За апрель данных нет, но эксперты полагают, что число уехавших за месяц может превышать 100 тысяч.
В России сейчас начинают разрабатывать программу собственной информационной безопасности, и в целом по развитию IT  отрасли в стране. Потребность в привлечении новых кадров в информационную отрасль в Единой России оценили в 1 млн специалистов. 
IT-специалистам ипотека дешевле, чем обычным россиянам 
Напомним, с 1 мая правительство снизило ставку по льготной ипотеке для всех россиян с 12 до 9%. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях максимальный размер кредита составляет 12 млн рублей, для других регионов России он не должен превышать 6 млн рублей. Также разрешили совмещать льготную ипотеку с другими программами. 
А список ит-профессий / должностей утвердили? Высшее ит образование обязательно? Минимальный стаж по профессии? Бе... Читать дальше
@Mikhail Morozov, спасибо за вопрос. Пока всё описывается этими словами: участники льготной программы — специалисты IT-компаний, занимающиеся разработкой ПО, планированием и проектированием, а также подготовкой к эксплуатации и сопровождением компьютерных систем, деятельностью, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий, а также созданием баз данных и информационных ресурсов.
Вы понимаете, что профессии в IT могут по разному называться.
У нас пока гром не гуляет.. Как было с пилотами международных авиарейсов? Мизерными зарплатами выжили людей,а няф работать за грош,когда ты можешь устроится в зарубежную компанию и получать достойную зарплату? Английский люди знают,управлять Боингом умеют,ну и досвидос. Путин возмутился,как так-то,обучаем море спецов,а работать некому? Скрежет зубов,урезали свои миллионные зарплаты,подняли пилотам,ситуация устаканилась.
Так же и с морским флотом,пришлось.
Вот задумались о главном IT сектор.
Жаль что не задумаются об энергетике, и других отраслях,а зачем платить больше? И так работают.
Как платят,так ракеты и летают(
Сначала принимается закон, потом нивелируется принятием дополнительных условий. Одни из ценностей этой работы в свободе выбора, отсутствие привязки к офису, возможность поучаствовать в крупном проекте, возможность дополнительного заработка и пр. Это все вместе и создает комфортную среду. Ипотека это маленький шаг к созданию такой среды и явно недостаточный. Плюс недоверие к правительству, коррупционная среда, отсутствие среды малого бизнеса и тд.
Комментарий был удалён за нарушение правил
@Робин Гуд, про 70% -ю поддержку электората: в одном из комментариев использовалась фраза "не допускать Путина до реформ". В первой сотне оценок - примерно 95% - выбрали "нравится"...
Про IT-шников: лет пять назад Тоху (так его зовут друзья), работающего на Россию, пригласили на работу в немецкий банк, там же прозвучал вопрос о зарплате. Сумма, получаемая Тохой в России, оказалась неподъемной для дойч банка! Серьезные конторы давно укомплектованы серьезными специалистами.