В целом Россия уже переживала Голландскую болезнь. В 2000-х, при высокой цены на нефть и крепком рубле.
Сейчас тоже такое наблюдается, но есть возможность не повторить такое.
Суть голландской болезни - большие доходы от экспорта конкретного ресурса. Это может быть газ, как в Голландии, нефть (с этим столкнулась не только Россия, но, к примеру и Великобритания при Маргарет Тетчер), или какие-то бобы (для латиноамериканских стран это актуально, например, Колумбии).
При росте экспорта и росте цены на этот товар, в страну попадает валютная выручка. Но поскольку компании все-таки основные расходы делают в валюте своей страны, то им приходится менять выручку на местную валюту. Тогда происходит укрепление местной валюты. // это упрощенное объяснение, но часто так и происходит.
При укреплении валюты для многих становится выгоднее закупать важные товары за рубежом. Так, кстати, Китай хорошо зарабатывает, и не допускает укрепления юаня больше, чем выгодно экономике страны. Из-за желания купить, импортировать товары, где дешевле, страдают местные производители.
// на счёт стран - Голландия, Россия, Тайланд, Колумбия, Великобритания, Азербайджан, Австралия, любые страны, где на экспортируемый важный ресурс идёт рост цен. При этом, доля экспорта этого ресурса достаточно велика.