В конце марта ввиду ухода крупнейших брендов из России Правительство России приняло решение о легализации параллельного импорта - ввоза в страну без разрешения правообладателя либо по непрямым каналам. В ответ на это патентные службы ЕС и США прекратили любое сотрудничество с Роспатентом.
Однако мнение многих относительно параллельного импорта расколото - если бы он не был легализован, то россияне столкнулись бы с беспрецедентным дефицитом потребительских товаров. С легализацией одни считают параллельный импорт поводом для наплыва контрабандных товаров, другие - способом получения выгоды для производителей и магазинов.
До санкций Россия прикладывала немало усилий в соблюдении прав интеллектуальной собственности - параллельный импорт был запрещён статьёй 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой товар мог завозиться правообладателем или с его согласия, а отсутствие этих регламентов приравнивало товар к контрабанде. В 1990-е годы наряду с деградацией экономики происходила и деградация авторских прав - в то время официальных дистрибьюторов продукции было очень мало и товары завозились через третьи страны - Польшу, Турцию или ОАЭ, причём импортёрами в основном являлись челноки, а не логистические компании.
Так это или нет?