Добавлю свою историю в копилку.
В последние несколько лет были весьма популярны инвест-клубы, коллективные формы инвестиций - группа людей объединяется для вложения денег в разные проекты.
Как правило, такие проекты позиционируются как " для избранных", имеют довольно высокие пороги входа - от нескольких сотен тысяч рублей до нескольких миллионов, и обещают высокую доходность от 30% годовых и выше. Кроме того, они несут в себе очень высокие риски от просадки в те же 30% до полной потери капитала.
Инвесторы это знают( я очень надеюсь, что знают). Но эти факторы их не останавливают.
Кто не рискует, тот не пьет газированные напитки! Ну так же?!
С Екатериной мы знакомы уже несколько лет.
Она активный читатель и комментатор моей страницы в соцсетях, не раз задавала вопросы по управлению личными финансами и даже собиралась на консультацию. Но не дошла. Изменились планы, не было времени, не сложилось в общем.
В очередной переписке на мой вопрос "Как ваши успехи?" я получила ответ "Очень хорошо, собираюсь заняться инвестициями!"
Я удивилась, т.к на эту тему мы с ней не общались, про какое-то специальное обучение от неё я тоже не слышала.
Ну ок! Инвестиции так инвестиции!
Несколько дней назад мне пришла мысль о Екатерине.
Пришла и не отпускала. Я позвонила, поинтересоваться "Как дела?"
Оказалось, что девушке очень даже есть чем поделиться...
В 2018 году на просторах ВК Екатерина увидела рекламу одного инвест-клуба
"154% годовых! Скорей узнай подробности! "
Максим, молодой, интересный и предприимчивый организовал Клуб Инвесторов и активно приглашал в него людей. Консультация по инвестициям у руководителя клуба стоила 25 000 рублей.
Молодой человек щеголял в дорогих костюмах, в соцсетях - фотки дорогих машин, путешествий, демонстрация образа успешного инвестора.
«Он создавал впечатление человека, у которого всё хорошо, располагал к себе. Я ему поверила» - так отзывалась о Максиме Катя.
Инвест-проекты, которые предлагал Максим, давали доходность от 50% годовых и выше.
Заманчиво? Конечно!
В «меню» инвестиций клуба значились: Криптофонд, доверительное управление частных трейдеров, несколько стартапов, украинский инвестиционный фонд , частный музей.
Начала Екатерина с 50 тыс рублей. Сумма не маленькая, но и не космическая. В первые три месяца инвестиции дали прирост +20% .
Девушка так обрадовалась, посчитала прибыль и решила увеличить сумму инвестиций. В последующие 5 месяцев разными суммами она внесла еще 500 тысяч рублей.
Аппетит приходит во время еды – на июль 2019 года в инвест-клуб Екатерина принесла чуть больше 1,2 млн рублей. Таких как она инвесторов в клубе было около 40 человек.
Летом 2019 года что-то пошло не так. Криптофонд обвалился, несколько частных трейдеров «просели», музею арендодатели не продлили договор аренды помещения, пришлось съехать.
Из 12 проектов, в которые инвестировала Екатерина, 11 «застыли», денежный поток из них прекратился.
Максим эти ситуации комментировал: «Ребят, это рынок, это временно». Но насколько временно сказать не мог.
Прошло уже больше полугода, ситуация не выправляется. По некоторым проектам запущены судебные разбирательства, вероятность того, что инвесторы получат свои деньги из них обратно - очень мала.
За время повествования Кати я пережила целый спектр эмоций – от удивления «Ну как так….??? До «Нет слов, одна непечатная лексика..»
«Вишенка» ждала впереди.
Деньги, которые Катя инвестировала в эти, мягко говоря, сомнительные проекты были взяты в кредит, под 12% годовых, ежемесячный платеж по кредиту составляет 30 000 рублей…
Математика в голове девушки было очень простая: 50% я заработаю, 12% отдам банку, еще и в "плюсе" останусь.
«Наташ, я теперь до твоей консультации обязательно дойду. Мне нужна помощь. Хочу понять, что я не так сделала? Я же диверсифицировала свой портфель..."
История реальная, имена участников изменены.
Я благодарна Екатерине за её честность и открытость, за то что поделилась.
Очень яркий пример «Как НЕ надо делать»