Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эксперт по личным финансам, информационные технологии. Хобби - Путешествия, настольный...  · 8 сент 2022  ·
semengrechanik

Что такое кредитная история

“В БКИ замели, дело шьют ! “ ( почти “Иван Васильевич…”)
Кредитная история – это досье на вас как на заемщика.
Там хранится вся история ваших взаимоотношений с кредитами : где запрашивали кредиты и какие решения приняты по ним, как выплачивали кредиты, были ли просрочки.
Если вам неожиданно отказали в кредите или новый работодатель отказался брать на работу, то причина , возможно, кроется в вашей кредитной истории.
Да, при приеме на работу вас могут попросить предоставить доступ к своей кредитной истории. Предоставлять или нет – ваше право. Но хорошая кредитная история может быть огромным плюсом при трудоустройстве.
Кредитная история хранится в бюро кредитных историй — БКИ.
Кредитная история обновляется каждый раз, когда появляется новая информация о заемщике. Например, если человек подал заявку на кредит, внес платеж или просрочил его, эта информация появится в кредитной истории.
В свою кредитную историю периодически надо заглядывать. С помощью кредитной истории вы сможете проверить, не оформили ли мошенники кредит на ваше имя. Такое может случиться, к примеру, если вы потеряли паспорт или ваши данные утекли в сеть.
Бывает, что в кредитную историю закрадываются ошибки.
Как получить кредитную историю
Сначала ее надо найти. Ваша история может храниться в нескольких БКИ.
Чтобы узнать в каких именно можно сделать запрос через портал Госуслуг.
Надо зайти во вкладку Справки Выписки , далее выбрать меню Сведения о бюро кредитных историй. Если с этим будут проблемы, то можно в строке поиска задать «бюро кредитных историй”. Система переместит на нужную страницу . Далее попросит подтвердить корректность ваших данных. После чего можно нажимать на кнопку Отправить запрос.
В ответ в ваш личный кабинет придет информация со списком всех БКИ, в которых хранится ваша кредитная история. Информация будет включать название, адрес и номер телефона бюро.
А дальше ?
По закону два раза в год каждое бюро обязано предоставить вам кредитную историю бесплатно. При этом можно выбрать: дважды запросить отчет на электронную почту или один раз в электронном виде и один раз — на бумаге.
Подаете онлайн-заявку через сайт БКИ. В процессе оформления заявки вас автоматически переадресуют на портал «Госуслуги» для авторизации, а затем обратно — на сайт бюро. Отчет придет на электронную почту в течение трех рабочих дней.
Заявку также можно подать в офисе БКИ, либо обычным письмом по почте.
Даже , если вы никогда не обращались за кредитами, информация о вас может храниться в БКИ.
Дополнительные сведения о долгах могут внести операторы сотовой связи и судебные приставы из-за просрочек по алиментам и ЖКХ.
Всем - хорошей кредитной истории. А еще лучше – ее отсутствия.
Семен Гречаник, независимый финансовый советникПерейти на t.me/semengrechanik