Эмоции в инвестициях или "назло маме отморожу уши"!
Следуя примеру коллеги, хочу внести свою лепту в понимание инвестирования.
Инвестиции- это вложения средств с целью их приумножить по прошествии времени. Это не определение -это простая суть.
Скажем, у вашего соседа есть пара "бетономешалок" и он занимается поставкой бетона. У вас есть средства, которые вы хотите выгодно вложить, чтобы в будущем пользоваться, как пенсионным капиталом. Вы предлагаете соседу купить еще одну бетономешалку пополам, рассчитывая на часть прибыли от участия в его бизнесе.
Он соглашается и вы начинаете получать регулярные дивиденды со своих вложений. За что вы отвечаете и как?
Вам интересно - куда сосед возит бетон и кому его продает? Вам интересно ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ.
Допустим, сосед возит бетон отечественным строительным компаниям, которые строят жилые дома. Отлично - это прямое вложение средств в экономику России. Вы спокойны и удовлетворены.
И вот - на рынке спад и строительные компании покупают бетон меньше. Но вы же не хотите отказываться от прибыли - пусть сосед по-прежнему возит бетон, а вы получаете свой доход от инвестиций!
Сосед продолжает поставлять бетон, но покупатели у него теперь разные - и он не всегда знает - куда пойдет бетон в конечном варианте. Возможно, однажды в бетоне, который ехал в автомобиле, купленном ВАМИ с соседом вскладчину - будут утоплены и похоронены люди, или улики, скрывающие чьи-то преступления, или он пойдет на строительство фундамента дома олигарха, который все свои активы держит за рубежом. Вы участвуете в разрушении России или убийствах? Или вы просто получаете прибыль?
"Ксанф, выпей море!"- "Отделите воду рек, впадающих в море-тогда выпью."(это если не понятно - к чему я веду)
Да! Незнание не освобождает от ответственности, но КАКОЙ ответственности?
Пока бетон доедет до конечного потребителя - он обеспечит зарплатой десяток людей, да и впоследствии даст жизнь и средства к существованию хорошим и честным людям.
Не существует целиком "греховных" инвестиций, как и компаний, которые работают исключительно против кого-то или чего-то.
Кому-то очень выгодно, чтобы инвестор думал "не холодной" головой, а вёлся на псевдопатриотические призывы и обличения. Но эмоции мешают пониманию и здравому смыслу. Ведь столько примеров в истории, когда благодаря эмоциональному подходу рушились целые государства.
Достаточно вспомнить 90-е в России, когда под видом стремления к демократии, свободе и равенству, был уничтожен налаженный, рабочий, проверенный десятилетиями механизм поддержания государственного строя, работающего в интересах большинства граждан.
И это большинство было куплено за будущие эмоции теми, кто зарабатывал на этом разрушении. Греховные инвестиции? "Да, не боже мой!" Памятники разрушителям поставили! А что большинство получило? - "Благословляю вас на все четыре стороны"!
Так, мы по-прежнему будем слушать тех, кто говорит нам - что патриотично, а что-нет - и продаваться за эмоции, или самостоятельно оценим ситуацию?
Большинство компаний, акции которых торгуются для покупки частным инвестором , - давно не принадлежат к "дружественным" или "недружественным". Это просто автобусы, которые едут по миру, то собирая пассажиров, то высаживая их на остановках. И остановки эти - по всей планете , и не только на планете Земля.
Конечно, есть исключения, но чтобы понять - как распределяются денежные потоки отдельного эмитента - нужны не просто знания рынка, а информация, доступная отдельным людям, которые ею никогда не поделятся с общественностью.
Когда мне говорят о патриотизме в инвестировании - я люблю приводить в пример Пятерочку и Альфабанк. И вообще ГК Альфа. Погуглите, друзья, кому вы отдаете свои деньги каждый день, покупая хлеб в ближайшем магазине.
Никакой политической подоплёки в моем посте нет. Я написала только о структуре инвестиций, которую далеко не всегда можно разглядеть и оценить ее "патриотичность".
@семен гречаник, Спасибо! Я думала-стоит ли мое личное видение включать в общий обзор. Мне так видятся события 90-х, без детализации, по прошествии времени - это только мое восприятие. Я принимаю чужое мнение на этот счет, даже больше - мне бы хотелось услышать чужое мнение. И я буду рада, если оно отлично от моего-это же путь к пониманию сути.
Дисклеймер необходимо ставить в начале. Иначе агитпроп. Хотя в любом случае агитпроп с противоречием: патриотизм отдельно - финансы отдельно - но вот тут есть отечественная компания.
Чтобы сохранить свои деньги от инфляции и немного заработать, нужно не экспертов слушать, а включаться самому — наблюдая за повесткой, анализируя тенденции с мультипликаторами и графиками.
@Андрей Маслак, вы напИшете лучше ) И необходимо - кому? Как вы предлагаете анализировать тенденции рынка обывателю, далекому от финансовых рынков, но желающему не прос.. ть непосильным трудом заработанное? Они заняты своими делами, работают в иных сферах, а включаться в финансовые рынки нужно целиком, а не эпизодически. Ваше заявление крайне легкомысленное, а деньги такого отношения к себе не допускают )
Ну, конечно, вы с коллегой сидите по уши в красном и рассказываете патриотам, удвоившимся на шорте бакса, какие мы глупые. Меньше эмоций, Ольга, больше фактов. А то у Вас получился огромный лиричный пост о том, что лирика в финансах неуместна.
@Николай Перов., каких фактов не хватает? Не поняла - это метафора "в красном"- типа в российских активах, или в минусах? Мне кажется употребление слова "красный" - уже лирика, которая содержит массу сожалений. Но вы говорите о трейдерских играх, а я написала пост для обывателя, который работает инженером, водит детей в школу, на выходные уезжает за город - он не может без отдыха пахать. У него ответственность перед семьей - он не может рискнуть на коротких. Не имеет права он прос...ть пару тысяч баксов - он выйдет из бюджета. Я написала для тех, кто НЕ ХОЧЕТ рисковать всем, не понимая КАК. Я трейдером работала в 2002-м на валютных парах. Мне тогда показалось это жутко скучным-если вы тогда уже были в рынке - понимаете - почему. Я ничуть не пожалела, что ушла в наемный труд и отточила совсем другую технику, нежели просиживание у экрана, анализируя тренды.
Я в принципе не понимаю - если я знаю кому заплатить за качественное управление ( а я знаю) - зачем мне отвлекаться от своих занятий. Вот я здесь пишу для тех, кто не готов биржу сделать своим боссом. Конечно, я собираю свои портфели себе ради диверсификации - ну , если я знаю, что прирастет - что ж не купить-то. Но это просто потому, что я не могу отказываться от денег)