Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Эксперт по личным финансам, информационные технологии. Хобби - Путешествия, настольный...  · 16 нояб 2022  ·
semengrechanik

Цифровой рубль. Зло или благо?

Каждый день приносит новости о скором внедрении цифрового рубля.
15 банков уже тестируют новую финансовую технологию, а со следующего года рядовые потребители смогут оценить эффективность цифровой валюты.
Что такое цифровой рубль ?
📌 Цифровой рубль — третья форма денег, которая будет действовать наравне с наличными и безналичными деньгами. Все три формы рубля будут абсолютно равноценными: 1 цифровой рубль будет эквивалентен 1 безналичному и 1 наличному рублю. Как и наличные деньги, цифровая валюта будет эмитироваться Центробанком.
📌 Это не криптовалюта. Цифровой рубль будет выпускаться Банком России и является его обязательством.
📌 Цифровые рубли будут храниться на платформе Банка России.
Наши безналичные деньги хранятся в конкретном банке.
📌 Предполагается, что цифровые кошельки можно будет открывать через мобильные приложения банков.
Проводить операции с цифровым кошельком можно будет также через мобильные приложения любых банков, в которых у клиента открыты счета.
Какие плюсы у цифрового рубля (по мнению ЦБ) .
📌 Быстрые и безопасные платежи для граждан и бизнеса в режиме 24/7. Переводы между физиками предполагается сделать бесплатными. Для бизнеса прием цифрового рубля будет дешевле эквайринга.
📌 Расчеты будут не только онлайн, но и в перспективе – офлайн (без доступа к интернету).
На первый взгляд – все прекрасно. Но что-то смущает в этой конструкции.
Во-первых, новая платформа позволит отслеживать целевое использование средств. Т.е , если деньги выделены на строительство дороги, то вы ни на что другое потратить не сможете. Это хорошо.
Но с помощью этого людей могут заставлять открывать цифровые кошельки. Например, сделают зачисление детских пособий на цифровой кошелек. Именно так сделали с картой МИР. Обязательное зачисление социальных пособий на эту карту заставило всех потребителей завести себе МИР.
Я не люблю , когда меня внеэкономическими мерами заставляют что-то покупать. Или чем-то пользоваться.
Цифровизация рубля приведет к уменьшению наличного рубля в обороте. Это выгодно государству- наличку контролировать сложно.
Будем реалистами. По статистике доля серой экономики в России достигает 25% ВВП.
Серый нал, зарплата в конвертах, сдача квартир в аренду без оформления договоров – это реалии текущего момента. Для многих – это один из основных источников существования. Во время кризисов семьи и бизнес выживают, уходя в тень. Я не сторонник серой экономики, но она смягчает удары кризисов. Цифровой рубль , конечно же, позволит налоговой еще сильнее ужесточить прессинг.
Цифровизация всего приводит к тому, что частная жизнь граждан выставлена напоказ.
Куда ходишь, что ешь, с кем общаешься, что пьешь. А теперь еще и каждый потраченный рубль фактически будет помечен государством.
В целом, избыточное регулирование и сверхконтроль цифровой рубль нам обеспечит.
Перевесит ли это все преимущества цифрового рубля ?
Cомнительно.
Семен Гречаник, независимый финансовый советникПерейти на t.me/semengrechanik
Не увидел ссылки на коммент. Если проще. Чипнёмся все скоро. А я уеду в деревню. Гектар прикупил.На говядину... Читать дальше
@Robin Good., 550 квт/мес? А не поделитесь информацией что за чудо такое? Я тоже хочу!
Как показали события последнего года - ЦБ в легкую может заблокировать безналичные деньги на ВАШЕМ счете в банке, брокерском счете, обнулить ваши акции и все что угодно. Вывод нала из банков к концу года достиг уже каких то невероятных значений при том что долговая нагрузка населения неуклонно растет. Все эти симптомы говорят что в какой то момент в нашей финансовой системе обнаружится такая дыра, что никакой эквилибристикой с резервными фондами и офз уже не выправишь, что плавно подводит нас к тому, что история про цифровой рубль - это история про белого бычка, потому что надо хоть что то должить о потраченных на развитие рублей настоящих. Если смотреть здраво, погуглите в каком состоянии сейчас так называемый цифровой Доллар и перспективы цифрового рубля станут ясны как белый день. А именно то - что желающие его внедрить легко найдут более простой и дешевый способ контролировать финансовые потоки населения без лишнего возмущения ( как показала практика ).
размер благодарности бюрократам растет и порой принести такое не возможно а вот на флешке легко или на мэйл скинуть
Вот самый первый пункт:
📌 Цифровой рубль — третья форма денег, которая будет действовать наравне с наличными и безналичными деньгами. Все три формы рубля будут абсолютно равноценными:
-говорит нам о том, что это не форма денег а лишь способ их учета. А все остальные аргументы это лишь способ заставить остальных использовать информационные системы учета, для невозможности сокрытия доходов и полного контроля финансовой системы.
Похоже ЦБ готовит очередной лохотрон, используя "мировой передовой опыт" …
Если это не развал расчетов в экономике России, то что Это?
В настоящее время все расчеты находятся под контролем ЦБ, он сам устанавливает законодательство и сам контролирует ВСЕ безналичные операции коммерческих банков (в т.ч. в своей собственности), всегда может не пропустить "в борьбе с террористами" и позволить вывести государственные (те же пенсионные деньги) своим знакомым, прекрасно продолжающим жить с ними где-нибудь в Лондоне и на свободе …
Российские чиновники (к которым можно отнести и работников ЦБ, различных служб, да и депутатов) с особым удовольствием торопятся показать свою значимость внедряя "передовые" технологии Мира …
Так и с "цифровым рублем" опять "впереди паровоза", как же, нужно успеть попасть в "передовые страны", и так уже выявились "самые передовые" по цифровой валюте, ведь центробанки Гренады, Сент-Китса и Невиса, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии, Сент-Винсента и Гренадин еще в прошлом году запустили цифровую валюту … 
А Россия-то отстает?! …
📌 "Цифровой рубль — третья форма денег, которая будет действовать наравне с наличными и безналичными деньгами" …
  • что мешает называть его "безналичным"? …
"Цифровая валюта будет эмитироваться Центробанком",
  • так же как и наличные и безналичные или как-то по-особенному? …
📌 "Цифровой рубль будет выпускаться Банком России и является его обязательством"… - и в чем же будет выражено "обязательство" ЦБ РФ? …
📌 "Цифровые рубли будут храниться на платформе Банка России" … – в серверах ЦБ? А где "хранятся" безналичные рубли? "На платформах" ЦБ и коммерческих банков? …
"Наши безналичные деньги хранятся в конкретном банке" … – в хранилищах коммерческих банков безналичных рублей нет! Есть только цифровые записи в компьютерах для учета поступивших денежных средств клиента и возникшая задолженность коммерческого банка (КБ) клиенту, отраженная пассивном счете и отражаемая на выписке КБ …
📌 "Предполагается, что цифровые кошельки можно будет открывать через мобильные приложения банков. Проводить операции с цифровым кошельком можно будет также через мобильные приложения любых банков, в которых у клиента открыты счета"… - и чем тогда "цифровые кошельки" будут отличаться от счетов в КБ?
"Какие плюсы у цифрового рубля (по мнению ЦБ)" ?…
📌 Быстрые и безопасные платежи для граждан и бизнеса в режиме 24/7. Переводы между физиками предполагается сделать бесплатными. Для бизнеса прием цифрового рубля будет дешевле эквайринга" … – какое тогда будет отличие от безналичных платежей и на чем основана возможность бесплатности и удешевления расчетов "цифровым рублем"?
📌 "Расчеты будут не только онлайн, но и в перспективе – офлайн (без доступа к интернету)" … - и как же КБ узнают о вашем желании перевести средства кому-либо? …
"Новая платформа позволит отслеживать целевое использование средств. Т.е, если деньги выделены на строительство дороги, то вы ни на что другое потратить не сможете"… - серьезно?…
А не подскажете как в России с внедрением "блогчейна" для учета всех изменений /перемещений товаров, а также мгновенных сообщений в налоговые органы о продажах?
Да и хакеры всего Мира наверняка уже готовятся ))) …