Ситуаций, в которых банки списывают долги, не так много. Например, это может случиться, если заемщик умрет или пропадет без вести и при этом у него не будет наследников.
Иногда банки просто закрывают глаза на долг, если клиент отказывается платить, а сумма так мизерна, что взыскивать деньги через суд слишком дорого и хлопотно по сравнению с возможной выгодой. Но предугадать, какая сумма покажется банку достаточно маленькой, невозможно. И даже если он перестанет требовать долг, в
кредитной истории заемщика будет значиться просрочка, и в будущем занять деньги в любой финансовой организации ему будет сложно.
В теории возможна еще одна ситуация. Если банк по каким-то причинам обратится в суд только через три года с даты просрочки платежа, должник вправе сослаться на срок исковой давности – и тогда суд не будет рассматривать дело. У кредитора не получится истребовать долг. Но на практике банки не забывают о заемщиках на три года. Если клиент не возвращает деньги и не идет на контакт, кредитор, как правило, подает иск в суд уже через два-три месяца с момента просрочки.
Избавиться от долгов позволяет банкротство. Но прежде чем человека объявят банкротом, судебные приставы постараются взыскать деньги с его счетов. А если не найдут достаточных сумм, заберут и выставят на торги имущество должника, чтобы расплатиться с кредиторами. Важно понимать, что с точки зрения суда «имущество» – это в том числе смартфон, компьютер, даже мебель и посуда. Только если с заемщика совсем нечего взять, долги ему просто спишут. Подробнее о процедуре банкротства читайте
здесь.
Почему в других ситуациях рассчитывать на прощение долгов не стоит, описано
здесь. Что делать, если нет денег на выплату кредита, рассказано
тут.