История автоматических инвестиционных сервисов (АИС) и автоматизации инвестиций в целом в нашей стране насчитывает на более 8 лет. Еще 10 лет назад массовое инвестиционное консультирование ограничивалось подачей сигналов (об них мы расскажем ниже). В начале 2020 года появились первые сервисы, по автоматизации работы инвестиционных консультантов: они увеличивают их доходы за счет многократного увеличения клиентуры и сокращают организационные расходы инвесторам. При этом безопасность операций растет.
В 2021 году компания Usabilitylab и журнал «Банковское обозрение» провели в России первое исследование функциональности и доходности портфелей различных российских сервисов робоэдвайзинга. Наилучшие показатели по доходности были у сервиса ВТБ Инвестиции, а по UX сервису - у АИС Robo24. Результаты хорошо показывал ситуацию с развитием финтека в России: крупнейшие игроки на инвестрынке – банки делали сбалансированный сервис со стабильной доходностью, а частные компании, продающие автоматизацию работы для инвестсоветников, предлагали максимально удобный для конечного пользователя продукт, не неся ответственности за результат работы инвестсоветника.
Но это исследование прошлого года. Сейчас ситуация уже изменилась - инициатива переходит от банков к IT-компаниям. Такие сервисы, как Robo24 или Right предлагающие автоматизацию инвестиционного консультирования, могут сейчас полностью покрыть нужды любого инвестиционного консультанта перенося все рабочие процессы в свое ПО. Попробуем разобраться с АИС, ведь именно инвестконсультанты, применяющие автоматизацию сервиса и не находящиеся, в отличие от банков, под санкциями, получили сейчас шанс на новую аудиторию - среди них можете быть и вы.
Автоматический инвестиционный сервис (АИС) - это программное обеспечение, которое помогает автоматизировать весь процесс инвестиционного консультирования. Инвестиционный консультант может через подобные сервисы проводить инвестиционное профилирование своих клиентов, создавать инвестиционные портфели, давать инвестиционные консультации по изменению портфеля, отправлять указания о покупке или продаже тех или иных активов на биржу для реализации их в автоматическом режиме, а также получать оплату комиссии от своих клиентов.
Для клиентов этот сервис делает процесс инвестиционного консультирования более удобным и простым, в рамках одного приложения пользователь может отслеживать изменения своего портфеля в режиме онлайн, общаться со своим консультантом, соглашаться и не соглашаться с изменениями портфеля, исполнять рекомендации инвестиционного консультанта и оплачивать его услуги.
Возникновение АИС.
Данное программное обеспечение впервые появилось в США , когда крупные компании по управлению капиталом и доверительному управлению столкнулись с проблемой сокращения расходов на персонал и оптимизации ресурсов после кризиса 2008 года. Так, по данным американского объединения инвестиционных консультантов Investment Adviser Association, до 75% времени специалисты по инвестициям тратят на бюрократию и общение с клиентами.
Сейчас, благодаря инструментам автоматизации, этот показатель сократился до 45%. И это несмотря на то, что интеграция этих программных решений занимает не менее году даже у самых “гибких” участников рынка (это связано с бюрократическими сложностями и присутствием большого количества дополнительных сторон в интеграции продукта).
Автоматизация в России
В России подобные продукты появились в начале 2020 года. Их интеграция происходит в течение трех месяцев. На данный момент, подобное ПО покрывает все необходимые потребности вплоть до подачи отчетности в регулирующие органы в режиме онлайн. Такой короткий срок подключения связан с тем, что у наших сервисов гораздо меньше бюрократических проволочек, а также иной концепции интеграции, одним из основных условий, которой является решение всех вопросов интеграций контрагентов до заключения договора с клиентом.
Российские АИС позволяют сократить издержки на сотрудников и контакты с клиентами. Так, каждый клиент может продлить регистрацию в сервисе и подписать необходимые документы онлайн. Далее пройти инвестиционное профилирование с помощью анкеты, заранее составленной консультантами в конструкторе анкет, а дальше, у клиента есть возможность подключить свой брокерский счет и следовать консультации советника. При этом все рекомендации видны в личном кабинете пользователя и происходят только после окончательного одобрения клиентом инвестиционной рекомендации. Интересно, что такой механизм работы полностью разрешен российским законодательством и большая часть такого ПО проходит аккредитацию у регулятора – ЦБ РФ а компании его предоставляющие входят в реестр IT-компаний в Минцифре России.
При этом клиент может в любой момент отслеживать эффективность своего портфеля как через приложение брокера, так и через приложения самого сервиса, а также может расторгнуть договор и отключить свой счет, в любой момент при желании. При выстраивании работы таким образом клиент имеет полный контроль над своими средствами и видит эффективность инвестиционного консультирования сразу.
Для специалиста по инвестициям данные программы предлагают также личный кабинет, в котором отражаются все данные клиентов, возможна подача отчетности в ЦБ, а также, например, существует настройка отложенных ордеров и шлюзы с брокерами для полной работы специалиста по инвестиционному консультированию.
В связи с последними потребностями рынка в интеграции с иностранными брокерами и работы вне Российской юрисдикции имеется и западное ПО, которое имеет все те же возможности и функционал работы.
Эффективность в Российских реалиях.
Если поднимать вопрос экономической выгодности подобного ПО, то можно привести в пример такой массовый продукт инвестиционного консультирования, как сигналы.
Сигнал - это продукт позволяющий информировать свою публику о приобретении или продажи того или иного актива в портфеле, чаще всего реализуется через Telegram по платной подписке. Но через данный инструмент не возможно реализации рекомендаций и отсутствие каких либо способов взаимодействия с клиентом.
Как ни странно, этот продукт до сих пор пользуется большой популярностью, не смотря на свою дискредитацию перед пользователями благодаря частому использованию в качестве основного инструмента мошенниками. Самые большой кейс по сигналам, который мне удавалось видеть на российском рынке, это кейс с ценой ежемесячной подписки в районе 50$ ежемесячно и более 4000 подписчиков. Если говорить про средний чек работы через АИС, то, по количеству разово обрабатываемых клиентов он не имеет аналогов, но при этом, цена подписки может быть в разы выше, а также имеется возможность настроить процент с доходности портфеля. Есть возможность отложенной реализации инвестиционной рекомендации, то есть советник сразу может указать когда и какое количество, активов нужно продать или купить и АИС отправит на исполнение это рекомендации в точно указанное время. В дополнение к этому, издержки на содержание подобного инструмента не превышают найм одного сотрудника средней квалификации. Однако, при отсутствии таких денежных средств или желании сэкономить многие сервисы дают возможность заключить договор с инвестиционным советником на более комфортных условиях (например, получение процента с оборота). Плата за услуги с клиента взимается прямо внутри сервиса и настраивается индивидуально самим инвестиционным консультантом.
В сложившейся экономической ситуации, наличие АИС может стать эффективным вариантом диверсификации доходов консультанта по инвестициям.
РЕЗЮМЕ
Работа через автоматические инвестиционные сервисы сейчас крайне простой инструмент, как для клиент, так и для инвестиционного консультанта.
Автоматические инвестиционные сервисы в современных реалиях позволят инвестиционному консультанту оказывать услуги по уровню исполнения сравнимые с крупными банками и брокерами. Тем самым подняв общую планку инвестиционного консультирования в России на новых уровень, когда каждый сможет получать полноценную услугу.
Надеюсь, информация об АИС полезна для читателей. Буду рад ответить на вопросы и узнать ваше мнение о прочитанном в комментариях.