Трансграничность денег в этом году стало одной из основных финансовых вопросов для многих людей в России. Сегодня хочу поговорить о средствах и условиях перевода за границу, которые я видел в течение этого года.
ВАЖНО! Хочу оговорится сразу, что все ниже описанные способы подходят только для получение средств на ежедневные нужды или оплаты сравнительно мелких покупок. Для приобретения ,например, недвижимости или любых других покупок с необходимость подтверждения источника дохода это способы подходят со значительными оговорками.
Простые переводы
Самые банальные и простые, но и самые ограниченные, это переводы через систему “Золотая корона”. Думаю, что условия все знают или могу ознакомится на сайте компании. Список стран крайне ограничен, но в целом удовлетворяет запросы многих. За исключением стран СНГ, есть ещё Вьетнам, Израиль, Кипр, Южная Корея и Турция.
В связи со сложившейся проблемой, было написано много телеграмм ботов (Paytoday, Unlock Money), но их основной заработок - это оплата подписок на разного рода сервисы по типу Netflix, Spotify т. д. за эти сервисы подобные боты берут около 20%. Поэтому я этот вариант выгодным не считаю.
Что касается переводов денег из/в России с помощью Telegram, то речь идет о минимум 5% комиссии от суммы, но фактически получается больше. Но в таких случая всегда есть риск лишится всех денег, так как огромное количество псевдо сервисов по переводы денег. Деньги переводятся в течение нескольких часов, но по моему опыту работа с переводами через телеграм нравится немногим отечественным клиентам.
Немного о крипте
Знаю, что многие на Яндекс.Кью критикуют криптовалюты, но в данных обстоятельствах их также стоит рассмотреть как средства перевода (чаще всего мы говорим о переводах через USDT).
USDT - это так называемый стейблкоин, то есть разновидность криптовалюты, которая подкреплена реальными деньгами. Механизм работы стейблкоинов следующий, при получение реальных денежный средств компания создает аналогичное колиичество стейблкоинов, а когда деньги выводятся из сестемы стейблкоин уничтожается. Такой механизм позволяет держать курс стейблкоина USDT в рамках реального курса доллара США.
Самый простой и экономически выгодный способ перевода - это перевод с использование одного криптокошелька. Покупается usdt на деньги в России на криптокошелек и от этого кошелька есть логин и пароль у Вашего близкого. Он заходит в криптокошелек и обменивает USDT в любом возможном обменнике. В большинстве европейских стран их много. При выборе приемлемых контрагентов проценты по этим операциям не будут превышать 2-3%. Фактически вы платите только за покупку и продажу USDT. Курс USDT всегда равен официальному курсу доллара.
Если говорить о полноценных переводах через криптовалюты. То есть переводы с использование двух и более кошельков. С условиями всех издержек цена за перевод не превысит 5%. В данном случае, к предыдущему варианту добавляются издержки за перевод между двумя или более кошельками.
Используйте компании
Ещё один способ перевода средств - использовать разные компании. Компании занимались разного рода деятельностью, но чаще всего связанной с оплатой каких-либо услуг или поставок из разных стран. Серьезными игроками являются компании, которые занимались торговлей с Ираном или Китаем. Большая их часть таже работает через криптовалюты. Например, средний чек перевода из Москвы от 3-5%, приблизительно столько же будет стоить оплата через эти компании поставок, какой либо техники из Китая.
Обычно работа происходит следующим образом, вы можете приехать в офис и оплатить наличными, а можете банковским переводом. В течение 10-15 минут Ваш родственник может прибыть в отделение компании партнера и получить эту сумму наличными.
Чаще всего эти переводы происходят через те же криптовалюты, но с помощью депозитов в единой сети, что позволяет контрагентам одной сети выдавать средства почти в любой точке мира с помощью своих партнеров так же подключенных к этой сети .
К вопросы о легальности таких сделок и безопасности. О профессионализме и деятельности компаний можно узнать либо из отзывов в интернете или уточнить у них прямо в офисе, о возможностях их работы с так называемым “грязным юанем”. Желательно, чтобы данная организация либо полностью отказывалась с ним работать, либо предлагала сервисы для обхода подобных обстоятельств за отдельную плату. Если вы получаете любой другой ответ стоит задуматься о других контрагентах.
Я не стал тут поднимать вопросы иных организаций и способов перевода, так как они являются крайне рискованными и берут большой процент. Самый большой процент, который я видел за перевод в другие страны составлял более 23% от суммы перевода и со сроком перевода более 3 дней. Скорее всего цена и сроки были увеличены из-за наличия большего количества контрагентов
А какими методами пользуетесь вы для перевода средств ?