Власти вернулись к обсуждению системы защиты частных инвестиций, которая будет работать по принципу страхования банковских вкладов.
Тема не новая ни для страны, ни для мира.
Страхование инвестиций инвесторов уже давно применяется в мировой практике. В Европе, и в США в случае отзыва лицензии у профессиональных участников рынка выплаты инвесторам проводятся из специального страхового фонда.
Система страхования работает, если брокер утратил активы клиентов.
Колебаний цен страховка не касается, потому что это обычный риск инвестиций.
Другими словами, если купленные вами акции подешевеют или будет объявлен дефолт по облигациям, на страховку рассчитывать не стоит.
Страхование счетов клиентов в США происходит на сумму до $500 000 , а в Европе сумма компенсации составляет до 100 тысяч евро.
В России закона о страховании брокерских счетов до сих пор нет. Если брокер по какой-либо причине прекратил свою деятельность, то активы клиента будут переведены на обслуживание другому выбранному брокеру. Однако денежные средства с брокерского счета при банкротстве финансового посредника инвестор попросту теряет.
Что планируется в России ?
Планируется создание отдельной структуры (по аналогии с Агентством по страхованию вкладов - АСВ).
Деньги туда будут перечислять участники рынка, те же брокеры. А брокерам деньги будут перечислять инвесторы, т.е мы с вами.
При этом сумма страховки для частных инвесторов может составить до ₽1,4 млн по аналогии со страховкой по вкладу в случае банкротства банка.
Конечно, создание новой структуры потребует немалых затрат. Но мы за ценой не постоим.
Банк России поддержал инициативу по защите инвестиций граждан в случае банкротства брокера, однако указал на риски неверного понимания инициативы.
Частные игроки могут ошибочно сделать вывод о страховании на случай рыночных рисков — этого инициатива по страхованию инвестиций не предусматривает.
Если система заработает, то ее следствием станет повышение тарифов. Страховой фонд будет формироваться , по сути, за счет самих инвесторов.
Возможно, что в выигрыше окажутся небольшие брокерские компании. Так как клиенты начнут раскидывать активы по различным инвестиционным компаниям. По аналогии с банковскими вкладами.
По мнению инициаторов закона, страхование инвестиций вернет доверие к рынку и позволит гражданам инвестировать активнее.
В чем очень сильно сомневаюсь.
Впрочем, я иногда ошибаюсь.
Всем финансового благополучия !