Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Директор Консультационного центра граждан ДОМ.РФ  · 18 апр 2023  · спроси.дом.рф

Изменения в кредитных и ипотечных каникулах - как теперь получить отсрочку по кредиту

Заёмщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут воспользоваться “каникулами” и отсрочить платежи по кредиту на срок до полугода. В конце прошлой недели (14 апреля) были подписаны Президентом и опубликованы два федеральных закона, касающиеся таких мер поддержки.
“Кредитные каникулы” в очередной раз продлены, теперь до конца года (до 31.12.2023). В остальном программа остаётся неизменной. Этой мерой поддержки могут воспользоваться граждане, оформившие кредит любого типа (ипотечный, потребительский, автокредит, кредитные карты и т.д.) до 1 марта 2022 года, в случае снижения у них дохода на 30% и больше (по сравнению с доходом за предыдущий год). Размеры кредитов, которые подпадают под действие этой меры поддержки устанавливает Правительство РФ. Кредитные каникулы можно оформить по каждому из действующих кредитов, если они соответствуют условиями и не превышают максимальные размеры. Закон о продлении уже вступил в силу, поэтому мерой поддержки уже можно воспользоваться, если вы потеряли доход или его часть.
Авторы закона отметили, что сейчас рассматривается другой проект о том, чтобы кредитные каникулы сделать постоянной мерой поддержки, поэтому на время рассмотрения было решено продлить меру поддержки до конца года. 
Другой закон касается похожей меры поддержки - “ипотечных каникул”. Этой программой могут воспользоваться только заемщики по ипотечным кредитам (под залог приобретаемого жилья) и только один раз, При этом размер кредита не должен превышать 15 млн рублей, а жилье должно быть единственным. В отличие от кредитных каникул ипотечными можно воспользоваться сразу в нескольких ситуациях:
  • при потере работы
  • при снижении доходов больше чем на 30%
  • при увеличении количества иждивенцев и одновременном снижении доходов больше чем на 20%
  • прри нахождении на больничном больше 2-х месяцев подряд
  • при получении инвалидности I или II группы
  • в случае проживания на территории, где объявлена чрезвычайная ситуация (при нарушении условий жизнедеятельности заемщика и утрате им имущества)
Именно последнее основание и является предметом нового закона. Для получения мер поддержки важно чтобы факт ЧС, а также факты нарушения условий жизнедеятельности заёмщика и утраты им имущества были подтверждены местными органами власти. Заявление на ипотечные каникулы можно будет подать в течение 60 дней после установления данных фактов (в отличие от остальных оснований, по которым можно подать заявление в течение всего срока ипотечного кредита).Такие ипотечные каникулы при ЧС можно оформить даже если раньше уже воспользовались этой мерой поддержки по любому другому основанию.
В случае и ипотечных, и кредитных каникул заемщик может приостановить платежи на срок до 6 месяцев (на сколько именно он решает сам и указывает в заявлении банку). В ипотечных каникулах возможно также на срок до 6 месяцев снижение размера ежемесячных платежей по кредиту, в рамках кредитных каникул эта опция доступна только гражданам со статусом индивидуального предпринимателя. В любом случае при наличии перечисленных выше оснований банк не может вам отказать в установлении этого льготного периода.
Для того чтобы оформить ипотечные или кредитные каникулы можно обратиться в банк, где оформлен кредит, с заявлением и подтверждающими документам. В случае ипотечных каникул перечень документов чётко определен законом, и банк не может потребовать дополнительные. В случае кредитных каникул понадобятся любые документы, подтверждающие снижение дохода в зависимости от статуса гражданина, в том числе справка с места работы, справка о доходах и суммах налога для самозанятых и другие.
В заключение хотелось обратить внимание на то, что “каникулы” (и кредитные, и ипотечные) это все же не прощение долга, а просто перенос платежей в конец графика и соответственно увеличение срока выплат по кредиту на срок каникул. Также если вам уже были начислены неустойка, пени и другие санкции за просрочки, то их нужно будет оплатить, хотя это и не является препятствием для использования кредитных и ипотечных каникул.
Что вы думаете об этой мере поддержки? Оставшиеся вопросы можно задать в сообществе “Финансы” или в комментариях к этой небольшой статье.
Все ответы на вопросы о жилье на спроси.дом.рфПерейти на спроси.дом.рф
1 эксперт согласен
Можно ли воспользоваться этой программой, если ранее уже брал "ипотечные" или "кредитные" каникулы?
@Аня Егорова, кредитные каникулы можно оформить несколько раз, но не по одному и тому же основанию. Например, если у вы потеряли работу, то по этой причине, можно оформить каникулы один раз.  Если у вас несколько кредитов, то по каждому можно оформить каникулы одновременно.
Ипотечными каникулами можно воспользоваться только один раз по одному ипотечному кредиту (исключение только возникновение чрезвычайной ситуации, тогда можно оформить каникулы еще раз).