Всем привет, вторник - день рубрики о мерах поддержки от государства. На прошлой неделе был опубликован и вступил в силу
закон, повышающий в два раза объём добровольных пенсионных накоплений граждан, которые застрахованы государством. Сегодня разберемся как работает система страхования накоплений и какие ещё деньги застрахованы государством.
Как работает страхование вкладов?
Все просто: если у банка или НПФ, у которого вы храните денежные средства, возникают какие-то серьезные проблемы (банкротство или отзыв лицензии), то ваши средства (в пределах лимитов) вам вернет государственное Агентство по страхованию вкладов.
Какие есть лимиты по страхованию накоплений?
По общему правилу, накопления в одном банке застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей. В эту сумму входят средства на следующих типах счетов:
- срочные вклады
- любые банковские счета
- банковские карты
- вклады в валюте
- счета индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса
- в сумму входят и проценты от банка, если общая сумма не превышает лимит
Если вы хотите копить в одном банке сумму больше, чем 1,4 млн рублей, то очевидно ввиду повышенного риска, советую очень внимательно отнестись к выбору банка и тщательно проверить его надежность. Оценить банк можно самостоятельно, проанализировав его финансовую отчетность, проверив данные на сайте Банка России и Агентства страхования вкладов, изучив информацию, которой обмениваются эксперты на профессиональных форумах и другими доступными способами. Также кому-то может быть достаточно ограничиться, например, данными рейтинговых агентств, таких как
АКРА,
Эксперт РА,
НРА и
НКР – агентства, аккредитованные Банком России.
Есть и несколько исключений:
- 10 млн рублей застраховано на эскроу-счете (специальный счет открывается для покупки недвижимости по ДДУ, например, квартиры в строящемся многоквартирном доме).
- 10 млн рублей но только в течение 3 месяцев в некоторых ситуациях
- деньги от продажи недвижимости
- деньги в наследство
- возмещение ущерба жизни, здоровью и личному имуществу
- социальные выплаты и пособия
- гранты
- деньги по решению суда
- 2,8 млн рублей - пенсионные накопления по договору негосударственного пенсионного обеспечения (это нововведение стало действовать с 1 января 2023 года, и как раз эта сумма увеличена вдвое в соответствии с новым законом, раньше она составляла также 1,4 млн рублей).
Причем в случае с эскроу-счётом и пенсионными накоплениями страховая сумма рассчитывается отдельно, а вот в других случаях 10 млн рублей будет максимальной суммой для возврата.
Какие накопления не страхует государство?
По некоторым видам счетов накопления граждан не застрахованы, в том числе:
- брокерские и индивидуальные инвестиционные счета и инвестиции на них
- аккредитивные счета (обычно рекомендуется для безопасных взаиморасчётов по сделкам с недвижимостью, поэтому средства там лежат недолго)
В общем, чтобы быть максимально уверенным в безопасности вложений, храните их в организациях, которые имеют лицензию и входят в систему страхования вкладов, не храните на счетах в одном банке суммы превышающие 1 млн 400 тыс. рублей и внимательно следите за состоянием банков, клиентами которых вы являетесь! Неожиданно высокая ставка по вкладам (превышающая рыночную на 2-2,5 пункта) может свидетельствовать о проблемах банка с ликвидностью и должна насторожить и побудить к принятию мер по проверке безопасности собственных средств.
Хотите прокачать свои знания в области финансов и финансовой грамотности, присоединяйтесь к нашей
бесплатной игре #МыСчитаем, в ней участвуют уже более 5 тыс. человек и ежедневно на практике применяют и закрепляют полученные знания.
Если у вас остались вопросы по этой теме, то вы всегда можете их задать в комментариях или в сообществе Финансы.