Конечно стоит!
Банковская карта - прекрасный "тренажер" для обучения ребенка взаимодействию с деньгами и, возможно, первый практический шаг на пути к финансовой грамотности. Настоящие деньги позволят ребенку научиться управлять расходами, накапливать на важные покупки, изучить банковские продукты (у некоторых детских карт есть кешбэк за покупки, акции и бонусы от партнеров банка), участвовать в формировании семейного бюджета. Из дополнительных плюсов - хранить деньги на карте безопаснее, чем носить с собой наличные, особенно для детей. По статистике, деньги реже теряют карты, чем наличные деньги + хулиганы скорее отберут у ребенка наличность, чем карту.
С точки зрения закона, с 6 до 14 лет дети уже вправе совершать совершать мелкие покупки с разрешения взрослых. Поэтому до 14 лет в России "пластик" выпускается детям только в виде дополнительной карты, открытой и привязанной к основной карте родителя. Обязательно дебетовые! Это позволяет родителя контролировать траты, устанавливать лимиты расходов, ограничивать в использовании (к примеру, при попытке ребенка совершить покупку в Интернете родители будут получать СМС с кодом подтверждения операции). Кроме того, для защиты ребенка родители могут запретить снимать с карты наличные и переводить деньги на другие карты.
С 14-летнего возраста, если родители согласны, после получения паспорта подросток может получить "взрослую" карту.
Многие банки предлагают специальные бонусы при оформлении детских карт, например индивидуальный дизайно или программы лояльности. У некоторых банков есть мобильные приложения для детей, с помощью которых они сами смогут отслеживать баланс карты и копить деньги на мечту.
Вот теперь можно всё это сказать моим родителям?)))
Я считаю, что вопрос некорректен. Не уточняется ни характер ребенка, ни его поведение, ни то, кто ему дает деньги (или же он сам их зарабатывает).
Это зависит исключительно от самого ребенка, его воспитания. Если он ответственный, привык анализировать свое решение, то он может вполне пользоваться картой.
Ребенку вообще деньгами лучше начинать как можно позже.. Личное мнение. Сейчас дети очень рано начинают взрослеть и без этого. Лет с 16 у ребенка должны быть свои наличные.
Мне жаль ваших детей
Умение пользоваться таким банковским продуктом яко -банковская карточка это непреложное требование современности!Имея ее ребетенок учиться составлять прогноз использования денжной массы в ближей и дальней перспективе,умению рачительно тратиь деньги.