Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему профицитный бюджет — это плохо? Почему нельзя появившиеся излишки просто распределить в бюджете?

ЭкономикаБюджетБюджет страны
Сергей Несмеянов
  · 38,2 K
Журналист - финансист : макроэкономика, валюта, фондовый рынок, личные финансы и многое...  · 18 мая 2022
Отвечу исходя из ситуации на май 2022 год. 
Ниже уже были пара хороших ответов. Но 2022 год привносит новые детали к "почему профицит - это плохо". 
В целом, деньги должны работать. Если они накапливаются для "подушки безопасности", резервов, а не в экономику - они не приносят доход. Хотя, раньше даже резервы можно было вкладывать в иностранные активы, не для прибыли, а для сохранения от инфляции. Но с учётом санкций, введённых в отношении России после начала спецоперации, вложения в традиционные активы США, стран ЕС, Британии, Японии и тп, стали невозможны. 
То есть даже защита резервов от инфляции уже становится проблемой. 
Далее - обычно частый профицит бюджета говорит о том, что государство очень консервативно и не стремиться инвестировать деньги в свою экономику. Что не совсем соотносится со статусом России как развивающейся страны (одна из стран BRICS). Рассчитывать только на иностранные инвестиции не правильно. Особенно сейчас - в санкционный 2022 год. 
Больших проектов (кроме федеральных программ развития, строительства дорог, мостов и тп) - в стране не очень много. До СВО многие частные инвесторы говорили о сложности получить финансовую поддержку от государства . При профицитном бюджете это можно было бы делать активнее. Но пока успешные случаи ГЧП (государствеено-частное партнёрство) не часты. 
Есть ещё проблема - из-за санкций России не доступны нет только многие зарубежные деньги, но и иностранные технологии. И даже если были проекты по строительству высокотехнологичных производств с бюджетными инвестициями, они могут стать замородеными - иностранцы свои тезнологии не дадут.  Это вкратце про проблему "некуда девать деньги". 
Есть ещё тема для обсуждения - поступления доходов от налогов. Если профицит большой и сохраняется долго, значит в принципе налоговое бремя можно снижать. Но в последние годы налоговое бремя только росло. Сейчас же льготы обсуждаются точечно, по выбранным секторам, а не в целом для участников рынка. 
С другой стороны, уже сейчас (май 2022 г), финансовые власти говорят, что с третьего квартала профицит будет снижаться, тк есть проекты для поддержки экономики России для работы в рамках санкций. Поэтому есть шанс, что большого профицита не будет. 
Экономист (с 2004 г), кредитный аналитик по кредитованию юр. лиц (с 2009 г. по н.в.) а...  · 12 мар 2020  · moneymakerfactory.ru
Что такое − бюджетный профицит? Это превышение доходов бюджета над его расходами. То есть в государственную казну поступление денежных средств (налоговых, таможенных и других платежей) оказалось выше произведенных расходов (на оборону, социальную сферу, национальную безопасность, инфраструктуру, зарплату). Плохо это или хорошо? Однозначного ответа нет. Почему... Читать далее
Фабрика манимейкеров - онлайн журнал о малом бизнесе: полезные статьи о бизнесе Перейти на moneymakerfactory.ru
А можно подробнее про вот это: > Давление на бизнес ослабляется. Экономическое развитие происходит быстрее. Тут... Читать дальше
разнос дисков, демоническое обновление  · 26 февр 2020
К вопросу, почему профицит - это плохо. Современный бюджетный профицит в России характерен следующими чертами: 1. Политическая опасность. Последние годы ознаменованы не только бюджетным профицитом, но и серьезным повышением налоговой нагрузки населения. Самыми знаковыми, конечно, остаются повышение пенсионного возраста и повышение НДС до 20%. На этом фоне прошлые... Читать далее
Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Это Кейнс говорит что плохо. Это для экономики на денежных потоках плохо, для экономики на Добавленной стоимости это даже хорошо…