Индикативные ставки расчитываются клиринговым центром фондовой биржи.
Московская биржа осуществляет расчет с февраля 2016 года. В документе биржи "Методика определения Банком «Национальный Клиринговый Центр» (Акционерное общество) индикативных ставок рискарынка ценных бумаг ЗАО «ФБ ММВБ»" есть определение:
"Индикативные ставки риска - это ставка риска роста и ставка риска падения цены ценной бумаги, рассчитываемая клиринговым центром на горизонт риска равный двум Торговым дням с доверительной вероятностью не менее 99%".
Индикативные ставки риска могут применяться брокерами для расчета начальной маржи клиентов в соответствии с Указанием Банка России от 26 ноября 2020 г. N 5636-У "О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента". Индикативные ставки рассчитываются согласно Методике определения НКО НКЦ (АО) индикативных ставок риска.
Таким образом, профессиональный участник торгов может использовать биржевые ставки риска, выбирая из них ту, которую он будет использовать при определении величины маржинального кредитования для клиентов. Речь идет о том, что ставки используют в своей работе именно профучастники рынка ценных бумаг и с учетом данных они устанавливают свой размер маржи для частных инвесторов.
Ставка риска, по сути, является вероятностью изменения цены актива на бирже. Чем больше ставка риска, тем вероятнее, что цена актива поменяется. В трейдинге особенно важно учитывать ставки риска при маржинальной торговле ("с плечом" - высокорискованные сделки, которые трейдеры совершают с использованием средств брокера). Торговля с "плечом" на российском рынке или открытие коротких позиций, то есть продажа заемных ценных бумаг, производится по ограниченному списку ценных бумаг.
Расчет индикативных ставок риска делают 1 раз в торговый день. Раскрытие индикативных ставок риска осуществляется на сайте клирингового центра, а также они транслируются в шлюзе торговой системы.
Данные об индикативных ставках риска доступны по подписке на сайте Московской биржи.