Ну и вопрос))) Мы советуем людям законные юридические механизмы и не рекомендуем предпринимать такие действия. Но если представить себе эту ситуацию, то можно сделать следующие комментарии.
Медиация – это способ урегулирования конфликта во внесудебном порядке с помощью третье стороны - медиатора. Регулируется это несколькими законами – ГПК, АПК и ФЗ № 193.
Общие правила таковы, что применение процедуры медиации осуществляется на основании соглашения сторон. Ссылка в договоре на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что договор заключен в письменной форме.
Процедура медиации может быть применена при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства или третейского разбирательства, в том числе по предложению судьи или третейского судьи.
Сложности и схемы, о которых Вы говорите заключаются в том, что медиаторы могут действовать на профессиональной и непрофессиональной основе.
В третейском суде или суде процедура медиации может проводится лицами только на профессиональной основе. А вот в остальных случаях до суда могут регулировать непрофессиональные медиаторы.
Медиативное соглашение без передачи спора в суд представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, о новации, о прощении долга, о зачете встречного однородного требования, о возмещении вреда.
Таким образом Фиктивный должник с Фиктивным долгом приходит в банк с медиативным соглашением, которое имеет юридическую силу, снимает наличные в исполнение обязательств или дает распоряжение о переводе средств кредитору, расход подтверждается медиативным соглашением. Когда фиктивный должник переводит долг или обналичивает средства, то они делятся между участниками сделки. Так может выглядеть незаконная обнальная схема. Никому не рекомендуем так делать.