Эксперт по финансовой грамотности, репетитор по обществознанию, праву, экономике · 23 сент 2021
Выбираем приложение для ведения бюджета
Выбираем приложение для ведения бюджета.
Возможность синхронизации с банковскими картами.
Здесь я параноик и принципиально не подключаю такую функцию. Но кому-то это может быть удобно. Тем более, что мы сейчас практически полностью перешли на безналичную оплату.
Учет доходов. С удивлением недавно узнала, что некоторые из приложений нацелены только на аналитику расходов. Когда у вас несколько источников доходов, либо ваш доход не зарплата, а, допустим, прибыль от предпринимательской деятельности, вести учет доходов необходимо. Да и с зарплатой мы можем представлять только примерные цифры, поскольку бывают больничные, командировочные, отпускные и премии, которые меняют привычную цифру в большую или меньшую сторону.
Добавление категорий/подкатегорий доходов и расходов.
К примеру, мой дополнительный доход (с которого я, кстати, плачу налог как самозанятая) – это репетиторство. И мне удобно видеть не просто статистику или соотношение: сколько я заработала на основном месте работы, а сколько – дополнительно, но и распределение по конкретным ученикам. Интересно потом сравнить, влияет ли количество занятий на балл на ЕГЭ/ОГЭ.
Важно, чтобы категории давали вам ту аналитику, которая нужна. А не просто статистику общих расходов. И если в приложении нет функции изменить название категории/добавить новую, то стоит поискать другой вариант.
Настройка бюджетов.
Вы можете выставить себе лимит по всем расходам или отдельной категории трат, допустим, на кафе и рестораны. А приложение будет вам выдавать мотивирующие сообщения, вроде «Так держать» или «Вы транжира!».
Бесплатные функции. Здесь надо отметить, что я очень негативно отношусь ко всяким платным подпискам. Просто потому, что считаю это излишними тратами. Хотя и навязывание рекламы в мобильных приложениях считаю тратой своего времени и лишним инфопотоком, который нужно сводить к минимуму. Приложений по учету бюджета много, так что нет нужны все это терпеть =)
@Анна Егорова, если задача дожить до следующей пенсии, нет других доходов, отлично подойдет Тяжеловато. Если пенсионер более продвинутый, хочет анализировать категории расходов, тогда Toshl.