Сегодня не пятница, но мы не могли обойти стороной историю с рухнувшими ценами на тренажеры Peloton после выхода первых двух серий сиквела «Секс в большом городе». Вспоминаем, как шоубизнес влияет на стоимости акций, товаров и услуг.
Рост выше рынка
Стоит признать, что такое жесткое падение, как у Peloton история новейшая. Чаще всего, участие брендов в кино, сериалах, блогах или просто появление товаров в руках знаменитостей увеличивает продажи. Вспомним несколько ярких эпизодов.
Один из первых примеров современности, ставший классикой, – Бонд. Джеймс Бонд, который поднял продажи часов Rolex и вермута Martini до невиданных высот. Apple увеличила выручку на миллионы долларов всего за три золотых минуты в фильме «Форсаж: Хоббс и Шоу».
В третьем сезоне сериала «Карточный домик» персонаж Кевина Спейси играет на iPad в головоломку Monument Valley и с ее помощью способствует развитию одной из сюжетных линий сезона. После выхода серии Monument Valley попала в топ-10 платных приложений в iTunes и на третье место в чарте платных игр Google Play.
Сериал «Ход королевы» увеличил продажи шахматных наборов в США первые три недели после премьеры на 87%, а на учебники по шахматам — на 603%. По данным на eBay, покупки шахмат на платформе повысились на 130%, а спрос на часы Bulova, которые носила главная героиня, на 45%.
В минус
Как показала история, привлекательность высокобюджетных проектов, где бренды легко достигают большей потенциальной аудитории, не всегда идет им на пользу. Новейшая история - акции компании Peloton рухнули на 17% от участия двух эпизодов сериала сериала «И просто так» (секвел "Секс в большом городе").
Но мы не забыли, как капитализация Coca-Cola рухнула более чем на 1,5% в тот же день, когда на одной из пресс-концеренций Криштиану Роналду отодвинул газировку и призвал пить простую воду.
А вот любители реалити-шоу «Семейство Кардашьян» наверняка с улыбком вспоминают, как уронили капитализацию Snapchat на 6% после того, как Кайли Дженнер опубликовала твит: «Смысл пользоваться Snapchat и кто вообще в нем сидит?».
Не только про финансы
Психологи по всему миру неоднократно предупреждали, что увиденное на экране сильно влияет на нашу с вами психику. Люди делают спонтанные покупки или отказываются принимать важные рациональные решения.
Американские СМИ сообщили о ряде случаев, когда граждане США отказывались от вакцинирования против коронавируса. Причиной стал сюжет фантастического боевика «Я — легенда», в котором люди превращались в монстров из-за некачественного лекарства от рака.
Пострадали и животные. Эксперты изучили 87 фильмов с участием собак и обнаружили, что выход фильма часто сопровождался увеличением популярности пород в течение нескольких лет. Фильм «Лесси» 1943 года увеличил продажи собак породы колли на 40% в течение двух лет после выхода фильма, мультфильма «101 далматинец», «Бетховен», «Маска» даже «Люди в черном» побудили тысячи людей заводить мохнатых друзей, многие их которых потом оказались на улицах или в собачьих приютах. А мульт «В поисках Немо» чуть не угробил популяцию рыбок-клоунов.
Выводы делать не будем
Просто вполне традиционно призываем беречь ваши кошельки от спонтанных трат. Чтобы бы это не значило в текущей повестке дня.