Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда ЦБ прекратит повышать ставку?

ФинансыЭкономика+3
Jose Ignasio
Финансы
  · 1,6 K
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 31 дек 2021
Ответ простой: когда темпы инфляции и инфляционные ожидания начнут устойчиво снижаться.
Немного теории. Современные центробанки, несмотря на независимость, работают по правилам. Они называются правилами денежно-кредитной политики, или денежными правилами, или монетарными правилами (monetary rules).
Перед современными центробанками обычно ставится задача — достичь цели по инфляции. При этом не оговаривается детально как они этого будут добиваться. Часто центробанк принимает компромиссное решение, стараясь балансировать между низкой инфляцией и темпами роста экономики (как вариант, уровнем безработицы). Например, в США ФРС имеет двойной мандат от правительства: она стремится к инфляции в 2% при безработице, равной некоторому естественному уровню. Как этого достичь, она решает сама, так как обладает независимостью.
Компромисс между двумя целями не зафиксирован в законе явным образом, но при этом каждый профессиональный экономист знает, как эти принципы работают в жизни. Больше того, монетарные правила можно выписать в виде уравнения и оценить его параметры, используя данные. Точного соответствия, конечно, не будет, так как всегда есть нюансы в принятии таких решений, но вот пример графика для США. Зеленая линия соответствует правилу, а синяя тому, что происходило в реальности.
Источник: Jones (2014).
Математически можно приписать относительные веса двум упомянутым факторам: отклонению от целевого значения и отклонению выпуска от долгосрочного потенциального значения. Если центробанк ориентируется на безработицу, то вместо отклонения выпуска рассматривается отклонение безработицы от естественного уровня.
Если экономика находится около долгосрочной траектории роста (она может быть очень низкой!), то основное внимание будет уделено инфляции, если она высокая. Наоборот, если экономика сильно ниже своего потенциального уровня, то инфляцией можно пожертвовать. Как и во всякой практической работе, есть нюансы, но принцип именно такой.
Прообразом всех монетарных правил такого рода является так называемое правило Тэйлора, которое экономист Джон Тэйлор сформулировал для того, чтобы описать действия ФРС. Сам Тэйлор верил, что правило может быть сформулировано прямо как руководство к действию. У него даже была визитная карточка с таблицей. В строках и столбцах были указаны темпы инфляции и уровень безработицы, а на пересечениях ставки, которые должна была установить ФРС.
Современные экономисты не считают, что можно дать рекомендацию на все случаи жизни, и поэтому центробанки обладают независимостью. Другими словами, они не действуют про четким правилам, чтобы не потерять возможность гибкого реагирования. Однако и полной свободой тоже не обладают, так как есть принципы, которым они должны следовать. По-аглийски это называется constrained discretion, то есть ограниченное усмотрение. Поэтому, кстати, линии на графике выше не совпадают полностью.
Теперь вернемся к России. Во время пандемии экономика упала не сильно, и очень быстро восстановилась. Долгосрочные темпы роста в нашей стране очень низкие (не справшивайте, почему). Поэтому основная задача ЦБ — борьба с инфляцией. Другими словами, в денежном правиле Банка России очень большой вес приписан цели по инфляции. Поэтому снижение ставки начнется только тогда, когда темпы инфляции и инфляционные ожидания начнут устойчиво снижаться.
Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
1 эксперт не согласен
Почему забросили ютуб канал?