Цветок декабрист чаще всего размножают черенками — члениками-сегметами, частями стеблей. Черенкованием принято заниматься в конце зимы (февраль) или в начале весны (март), когда цветение заканчивается и требуется плановая формирующая обрезка растения. Остающиеся после этой процедуры обрезки побегов служат отличным материалом для размножения. Хотя, как показала практика... Читать далее
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Размножается декабрист очень просто — кусочками стеблей (черенками). В принципе, заниматься черенкованием можно на протяжении всего календарного года. Однако, наилучшее время для размножения — окончание зимы или начало весны, когда обычно после цветения проводится обрезка. Все оставшиеся обрезанные сегменты, как длинные, так единичные неплохо укореняются.
Сначала черенки нужно подсушить денек, разложив на тряпочке или бумажке. Потом поместить в прозрачную емкость в водой примерно до середины для укоренения. Можно сразу воткнуть их в субстрат или песко-торфяную смесь. Затем сверху накрыть мешком или стеклянной банкой для создания оптимальных температурно-влажностных показателей.
Очень полезно, хотя и необязательно обработать нижние концы в каком-нибудь укореняющем препарате (вымочить в растворе или просто окунуть в порошок). Держать укореняющиеся черенки декабриста следует в хорошо освещенном и нежарком (до +22 °С) месте. Укрытие необходимо ежедневно убирать для проветривания, конденсат снимать, грунт увлажнять по мере необходимости, воду подливать. Полностью убирать тепличку тогда, когда покажутся проростки.
Если есть возможность достать семена декабриста (купить в магазине или собрать самостоятельно), то и можно высеять. Взять любую емкость наполнить ее не до самых краев любым грунтом для сукулентов и кактусов, подложив на дно дренаж. Потом смочить землю из опрыскивателя и на влажную уже поверхность выложить семена, чуть вдавив. Сверху присыпать почвой не нужно, пусть прорастают на свету. Прикрыть стеклом или пленкой и ухаживать обычным порядком.
Поливать сеянцы крайне осторожно из пипетки под самое основание. Когда подрастут, примерно месяца через два-три, рассадить уже по отдельности в собственные горшки и выращивать, как взрослые декабристы. Однако помните, что при семенном способе размножения «детки» далеко не всегда наследуют родительские качества. То есть из самостоятельно собранного посевного материала могут вырасти кусты, формирующие цветки другого оттенка или формы.
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru
Закончила БГПУ им. Акмуллы по специальности "генетика". Защитила кандидатскую... · 10 янв 2018
Нужно отрезать веточку растения и поставить ее в кипяченую воду. По мере испарения подливать воду. Через 10-14 дней образуются корешки, и веточку можно будет пересадить в почву.